18 Октября 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 марта 2018 года, 16:38 МСК

Коткин: По отношению к абитуриентам с инвалидностью ГД восстановит справедливость


Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья смогут подавать документы на поступление в пять вузов

Государственная Дума РФ единогласно приняла в первом чтении поправки в статью 71 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми абитуриенты с инвалидностью смогут одновременно поступать в 5 вузов, сообщил депутат Госдумы от НАО (фракция «Единой России») Сергей Коткин.

«В настоящее время абитуриенты имеют право одновременно подавать документы в пять вузов на три специальности в каждый, однако это до сих пор не касалось абитуриентов с инвалидностью, - разъяснил парламентарий. - Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья, которые поступают в вуз по 10-процентной квоте, могут подать документы только по одной специальности и в один вуз».

Как заметил Сергей Коткин, в связи с этим случались ситуации, когда между абитуриентами с инвалидностью возникал при поступлении конкурс, и часть из них просто лишалась возможности поступить в вуз и «оказывалась за бортом».

«Поправки в закон «Об образовании в РФ» восстанавливают справедливость в отношении молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставляют им равные с остальными абитуриентами возможности при поступлении в вуз, - говорит Сергей Коткин. – После принятия закона они также будут иметь право подавать документы в пять вузов на три специальности и получать образование по программам «бакалавриата» и «специалитета».

Комментируя новые правила приема в вузы абитуриентов с инвалидностью, Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев, сказал, что создание для людей с ограниченными возможностями доступной среды и равных возможностей является одним из приоритетов «Единой России».

По его данным, в России сегодня более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами. В Ненецком автономном округе проживает около тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья.

Партией реализуется проект «Единая страна – доступная среда», направленный на создание для инвалидов доступности как объектов инфраструктуры, так и социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия в культурной, творческой жизни и спорте.

«Поправки к закону «Об образовании в РФ» - шаг в направлении, который сделает окружающую среду доступнее и комфортнее для маломобильных граждан России», - говорит Денис Гусев.



Вернуться назад