18 Июня 2018 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 марта 2018 года, 09:31 МСК

Школе №1 присвоено имя Петра Михайловича Спирихина


В торжественном мероприятии приняли участие представители органов госвласти округа, ученики и педагоги, а также выпускники первой школы прошлых лет.
Заместитель председателя Собрания депутатов НАО, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Бадьян поздравила школьников с этим выдающимся событием. Она призвала их быть достойными памяти своего знаменитого земляка.


«Мы помним не только военные заслуги Петра Михайловича, но и его гражданский подвиг, его труд по воспитанию патриотов, знающих и умелых граждан своей страны, - сказала Татьяна Николаевна. - Мы уверены, что у вас получится стать продолжателями этих славных традиций. Ведь вы – наша надежда и опора. Из ваших успехов в учебе, в работе должно складываться будущее нашей великой Родины».
К ее словам присоединился самый молодой парламентарий округа Даниил Исполинов:
«Для того, чтобы достигнуть успехов во взрослой жизни, у вас все есть. Ваша школа является для этого отличной стартовой площадкой, о которой мечтал в свое время заслуженный учитель Пётр Михайлович Спирихин».
Патриотический проект ОНФ успешно реализуется в округе благодаря активной позиции регионального отделения Народного фронта.
Петр Михайлович Спирихин родился в Пустозерске, с 5-го класса учился в Нарьян-Марской средней школе (позже стала школой №1), которую окончил перед Великой Отечественной войной. В сентябре 1940 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Он награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


После войны Петр Спирихин стал учителем. Его многолетний труд отмечен медалью «За доблестный труд» и знаком Отличника народного просвещения. За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи он удостоен звания «Почетный гражданин города Нарьян-Мара».
Как отметил на торжественном мероприятии директор средней школы №1 Юрий Канев, до конца жизни Петр Михайлович пронес любовь к родной первой школе, которая по его признанию, дала ему путевку в жизнь. Он стоял у истоков создания школьного музея, всегда был участником встреч с классными коллективами.



Вернуться назад