19 Декабря 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 марта 2018 года, 16:06 МСК

Депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


Депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Разработчиком законопроекта выступил Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

В проекте закона речь идет о наделении должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности.

С июля 2014 года в соответствии с изменениями в КоАП протоколы составляют сотрудники полиции в случае, если передача таких полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом и органом исполнительной власти субъекта.

Вместе с тем, реализация данной нормы затруднена в ряде регионов тем, что дотационные регионы испытывают трудности в выделении финансовых средств, которые должны покрывать расходы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

«Как считают законодатели, вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении должен решаться сотрудником полиции, прибывшим на место по заявлению потерпевшего. Составляя протокол по правонарушению, должностное лицо органов внутренних дел производит квалификацию содеянного, устанавливает признаки того или иного правонарушения. В этой связи предлагается внести изменения в КоАП о наделении должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности», - отметил вице-спикер Александр Лутовинов, представляя законопроект.

Проект закона внесён на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ, включен в примерную программу и направлен на заключение в Правовое управление Госдумы.




Вернуться назад