03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 февраля 2018 года, 09:15 МСК

Единый парламентский урок в школах


Председатель молодежного парламента в НАО Александр Ковязин провел урок «Парламентаризм будущего» для учащихся десятых и одиннадцатых классов четвертой городской школы.

Инициатором проведения всероссийских парламентских уроков выступил Молодежный парламент при Государственной Думе. Молодые парламентарии по всей стране расскажут школьникам старших классов и студентам первых курсов о том, как устроена представительная власть в России и к кому может обратиться молодежь со своими вопросами и идеями. В Ненецком автономном округе уроки проводит Общественная молодежная палата при Собрании депутатов НАО.

Открыла урок в четвертой школе зампредседателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян. Она рассказала о деятельности регионального парламента и вопросах комиссии по социальной политике, которую она возглавляет.

урок молодежка2.jpg

На парламентском уроке председатель Молодежной палаты Александр Ковязин рассказал старшеклассникам о системе устройства государства, при которой четко разграничены функции законодательной и исполнительной власти и о том, как устроена система законодательной власти в России и в регионе.

Председатель Палаты познакомил старшеклассников с деятельностью Молодежного парламента при Государственной Думе, который создан для того, чтобы молодежь со всей страны могла предлагать депутатам cвои идеи. В состав парламента входит по одному представителю от каждого региона. В настоящее время молодые политики работают над предложением о введении «Жилищного накопительного вклада», который упростит для молодежи приобретение жилья в собственность.

Молодежный парламент проводит ежегодно сотни социально значимых мероприятий по всей стране. Крупнейшей акцией молодежного парламентского движения России стала международная акция «Тест по истории Отечества».

Представляя работу Молодежного парламента в НАО, А. Ковязин рассказал о задачах палаты, в частности это содействие деятельности регионального парламента в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. В Палате работают три постоянных комиссий - экономическая, по социальным вопросам и информационно-правовая.

«В настоящий момент мы вместе работаем над реализацией амбициозного проекта - объединение молодежных парламентов 8 арктических регионов, чтобы совместно решать проблемы, которые характерны для Арктики», - поделился планами председатель.

На уроке школьники интересовались возможностью вступления в состав Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО. Председатель Палаты призвал принимать активное участие в деятельности молодежного законодательного органа и внести свой вклад в развитие молодежной политики округа.

Также Александр Ковязин пригласил старшеклассников принять участие в конкурсе идей: «Какой закон нужен России?», который проводит Молодежный парламент при Госдуме. Победители всероссийского конкурса смогут получить ценные подарки. С условиями конкурса можно ознакомиться на Youtube канале «Молодежный парламент РФ».

Проведение уроков запланировано во всех образовательных организациях города, также в Тельвиске, Красном и Коткино.



Вернуться назад