19 Июня 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 февраля 2018 года, 15:01 МСК

Андрей Смыченков: сделаем ипотеку для жителей НАО доступней


Руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов Андрей Смыченков совместно с депутатом Виктором Кмитем, реализуя право законодательной инициативы внесли в порядке законодательной необходимости на рассмотрение Собрания депутатов проект закона округа «О внесении изменений в часть 1 статьи 4 закона Ненецкого автономного округа «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе».

Представленным законопроектом предлагается расширить категорию многоквартирных домов, для приобретения жилых помещений в которых может предоставляться жилищный кредит под 1 %.

Предлагается из действующей редакции закона округа «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе» исключить следующее ограничивающее условие заключения кредитных договоров за пользование жилищным кредитом, процентная ставка по которым не может превышать 1 % годовых:

- верхний предел срока эксплуатации многоквартирного дома, в котором может приобретаться жилое помещение в рамках «однопроцентной ипотеки».

При этом законопроектом предлагается уточнить, что многоквартирный дом, в котором может приобретаться жилое помещение в рамках «1-процентной ипотеки», не должен быть признан в установленном порядке аварийным и (или) подлежащим сносу или реконструкции.

Принятие представленного законопроекта не повлечет дополнительных расходов из окружного бюджета, так как предоставление субсидий в целях возмещения недополученных доходов кредитных организаций осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом об окружном бюджете на соответствующий год и плановый период.

В то же время оно значительно расширит предложение жилых помещений на рынке вторичного жилья, и таким образом предоставит возможность большему количеству граждан в соответствии со своими возможностями воспользоваться увеличенным числом вариантов для приобретения жилого помещения с помощью окружного бюджета.

Представленный законопроект должен пройти общественные слушания, рабочие группы и будет вынесен на рассмотрение профильной постоянной комиссии.



Вернуться назад