17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 февраля 2018 года, 08:09 МСК

Депутаты обсудили задачи, проблемы и дальнейшее развитие Поисково-спасательной службы НАО


Начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Евгений Макаров и руководитель КУ НАО «Поисково-спасательная служба» Николай Остродумов выступили с докладами о роли учреждения в единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Виктор Кмить в начале заседания обозначил актуальность поднимаемой темы: «Жизнь в суровых условиях Крайнего Севера несет в себе элемент экстремальности - низкие температуры воздуха, возможность паводка в сложных условиях потенциально несут риски возникновения чрезвычайных ситуаций. К сожалению, несколько последних происшествий с воздушными судами в нашей стране, в том числе и в нашем регионе, заставляют нас пристально посмотреть на работу соответствующих служб, организующих деятельность в системе предупреждения и ликвидации ЧС различного характера».

Евгений Макаров в своём выступлении остановился на распределении полномочий между управлением федеральной службы МЧС в регионе и окружной спасательной службой, а также рассказал о взаимодействии с органами местного самоуправления в случаях чрезвычайных ситуаций на территории округа. «В единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах РФ созданы территориальные подсистемы и функциональные, созданные федеральными органами исполнительной власти для защиты населения в сфере деятельности этих органов. К территориальным относятся КУ НАО «Отряд государственной противопожарной службы» и КУ НАО «Поисково-спасательная служба», которые должны быть в постоянной готовности для предупреждения чрезвычайных ситуаций», - сказал он.


Руководитель региональной поисково-спасательной службы Николай Остродумов рассказал о структуре, основных функциях, технической оснащенности спасателей. Служба состоит из Единой диспетчерской службы - 112 и поисково-спасательного подразделения. Через диспетчеров проходят экстренные вызовы службы 112, они переводят их на «Скорую помощь», в пожарную охрану, газовую службу, в полицию или спасателям. Служба проводит поисково-спасательные, газоспасательные и аварийно-спасательные работы. Согласно штатному расписанию общая численность составляет 46,5 единиц, в том числе поисково-спасательное подразделение - 19 человек, включая начальника ПСП и 18 спасателей; подразделение ЕДДС-112 - 10 человек. В распоряжении спасателей имеется специальная и инженерная техника, плавсредства, всего - 27 единиц техники. Кроме того, служба оказывает платные услуги по профессиональному обслуживанию опасного производственного объекта. За 2017 год Служба обслужила 6 таких объектов. Доход в бюджет округа от данной деятельности составил почти 2 млн рублей.

В целом, депутаты высоко оценили результаты деятельности Службы. По итогам заседания выработаны рекомендации о рассмотрении возможности внесения изменений в окружной закон «Об аварийно-спасательных службах НАО» в части установления на региональном уровне спасателям досрочной трудовой пенсии.



Вернуться назад