22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 февраля 2018 года, 15:44 МСК

Депутат Госдумы от НАО поддерживает идею создания министерства по делам Арктики


Сергей Коткин принял участие в парламентских слушаниях по мерам господдержки социально-экономического развития Российского Севера, Арктики и Дальнего Востока

Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») поддержал высказанную заместителем председателя нижней палаты российского парламента Ольгой Епифановой идею создания министерства по делам Арктики.

Об этом, как отметил депутат, Епифанова заявила в ходе парламентских слушаний «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития Российского Севера, Арктики и Дальнего Востока», которые прошли в Думе в минувший четверг, 15 февраля.

«Ольга Епифанова привела в пример Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, после создания которого развитие Приморья пошло быстрыми шагами, - говорит Сергей Коткин. – Для привлечения крупных инвесторов там введен льготный налоговый режим, создаются условия для развития мелкого и среднего бизнеса, выросли меры поддержки строительства и промышленного производства, для привлечения населения действует программа «дальневосточного гектара».

Результат, по словам депутата, не заставил себя долго ждать: экономические показатели регионов Дальнего Востока и Сахалина – уже намного выше среднероссийского уровня, а производимая там продукция может составить серьезную конкуренцию продукции, завозимой из-за рубежа.

«Арктика – это зона стратегических интересов России, об этом неоднократно на различных уровнях подчеркивает Президент России Владимир Путин», - сказал Коткин.

В то же время, говорит парламентарий, Крайний Север перестал быть привлекательным и для людей, и для бизнеса.

«Некоторые меры поддержки северян не менялись с 50-60 годов прошлого столетия, хотя в стране уже даже строй поменялся, - заметил парламентарий. – Многие из законов в Арктике не работают, продолжается отток населения, молодежь уезжает на учебу и не возвращается, потому что нет работы, а если и есть, то оплата труда и социалка не покрывают минусов пребывания в климатически неблагоприятной зоне».

Среди вопросов, которые поднимались в ходе парламентских слушаний, Сергей Коткин назвал также транспортные проблемы, развитие малой авиации и связи, дорожное и жилищное строительство, медицинское обслуживание.

Кроме того, представители северных территорий говорили о необходимости принятия законов, снижающих финансовую и налоговую нагрузки на малый и средний бизнес в районах Крайнего Севера.

«Экономика в Арктике никогда не была и не будет конкурентоспособной, по сравнению с климатически благоприятными регионами России, себестоимость любой продукции непомерно высока, районные коэффициенты и северные надбавки, оплата дороги к месту отпуска сотрудникам ложатся тяжелой нагрузкой на плечи бизнеса», - подчеркнул парламентарий.

Увязывать все эти вопросы в комплексе и искать оптимальные решения должно специальное министерство, резюмировал Сергей Коткин.







Вернуться назад