17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 февраля 2018 года, 14:19 МСК

В Нарьян-Маре почтили память воинов-интернационалистов


У памятника «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооружённых конфликтов» состоялось возложение цветов по случаю 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Цветы к памятнику участникам локальных войн в центре города возложили земляки, принимавшие участие в боевых действиях, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, Общественной молодежной палаты, общественных организаций и жители города. От Собрания депутатов Ненецкого округа в мероприятии приняли участие спикер Анатолий Мяндин, депутаты Ольга Каменева, Виктор Кмить, Андрей Смыченков и Андрей Ружников.


В этот день, в 1989 году для советских солдат завершилась Афганская война. Девятилетний военный конфликт закончился потерей 15 тысяч советских солдат, более 53 тысяч человек получили ранения, около 400 воинов пропали без вести. За время войны 85 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них посмертно.
«Мы помним и скорбим о тех, кто остался на поле боя. Вместе с горечью потерь нас объединяет гордость за наших земляков, проявивших героизм, мужество и самоотверженность, доказавших всему миру, что на страже интересов России стоят настоящие патриоты, готовые достойно защитить свое Отечество на самых дальних рубежах. Наш долг – заботиться о семьях погибших, направлять свои усилия на социальную поддержку участников боевых действий и их близких, оказывать им всестороннюю помощь», - сказал депутат регионального парламента, руководитель региональных отделений ветеранских организаций «Боевое братство» и «Щит» Андрей Ружников.
В этот день участники вспоминали не только павших воинов-интернационалистов, но и тех, кто погиб в Чечне, Южной Осетии и Абхазии и других локальных конфликтах.
Память о них почтили минутой молчания. В завершении встречи участники возложили цветы у мемориала.


В Ненецком автономном округе числятся 285 ветеранов боевых действий, в том числе 44 участника боевых действий в Афганистане.

В регионе действуют внушительные меры социальной поддержки ветеранам боевых действий. Это льготы на предоставление услуг ЖКХ, по исчислению транспортного и земельного налогов. Также сегодня можно улучшить свои условия проживания, получив из регионального бюджета 1 млн рублей на покупку жилья. Еще среди мер поддержки – возможность оздоровления в санатории один раз в два года, бесплатного лечения зубов, получения высшего образования за счет регионального бюджета, отменен транспортный налог для автомобиля мощностью 150 лошадиных сил. Действует закон, который дает возможность помогать семьям погибших ребят. Речь идет о выплатах каждому члену семьи погибшего по 12,5 тысяч рублей.

Фотографии можно посмотреть здесь



Вернуться назад