22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 февраля 2018 года, 14:09 МСК

В Собрании депутатов по просьбе глав муниципальных образований началась работа по перераспределению полномочий


В Собрании депутатов началась работа по пересмотру отдельных положений окружного закона о перераспределении полномочий.

Открывая заседание, Виктор Кмить сказал: «После принятия закона 95-оз практика показала, что не все полномочия исполняются эффективно. Сегодня рабочая группа посвящена вопросам образования, культуры и спорта. Мы постараемся максимально объективно рассмотреть эти вопросы, учитывая предложения муниципалитетов и профильных департаментов. Более подробно рассмотрим проблемы в сфере культуры. В образовании и здравоохранении сложилась достаточно хорошая ситуация и полномочия в этих областях не стоит пересматривать».

Глава поселка Искателей Григорий Коваленко обозначил проблему отсутствия собственного здания у Дома культуры в посёлке. Он предложил провести повторную проверку здания, так как после трехлетнего перерыва здание осталось в том же состоянии. «Считаю также, что все мероприятия должны проводиться при поддержке муниципалитета, поэтому эффективнее полномочия в сфере культуры будут исполняться на местах», - сказал он.


Как известно, в 2015 году здание Дома культуры поселка Искателей было признано аварийным, поэтому работники ДК вынуждены были переехать в здание, которое находится по ул. Губкина, 3б, в котором нет обширных площадей для проведения массовых мероприятий. Поэтому ДК готовит свои программы с проведением мероприятий на улице, в различных зданиях с необходимыми площадками для выступлений, в том числе в городе.

Виктор Кмить отметил, что при исполнении полномочий в сфере культуры муниципалитетом в п. Искателей администрация прилагала все усилия для того, чтобы здание ДК оставалось открытым для жителей, как только полномочия перешли в округ, здание признали аварийным.

Директор поселкового Дома культура Наталья Созонова сказала, что после закрытия вопрос о ремонте здания не поднимался. «Мы надеялись на строительство нового здания, готовился проект, однако в связи со сложной экономической ситуацией его реализация затянулась на неопределенный срок», - объяснила она.

Представитель Администрации НАО в Собрании депутатов Наталья Сидорова пояснила, что повторная оценка здания может быть проведена и без передачи полномочий, нужно дать соответствующее поручение Департаменту строительства. Руководитель профильного департамента Илья Иванкин согласился с проведением повторной проверки здания.

Наталья Кардакова отметила низкую материально-техническую обеспеченность учреждений культуры и предложила руководителю профильного департамента разработать программу развития культуры в сельских поселениях.

По итогам заседания депутаты рекомендовали проработать вопрос внесения изменений в 95-оз в части передачи полномочий в сфере культуры поселениям и разработки программы развития культуры в сельских поселениях.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании Высшего Совета при губернаторе НАО главы муниципалитетов обозначили проблемы, связанные с реализацией закона о перераспределении полномочий. Тогда Анатолий Мяндин предложил создать рабочую группу на базе окружного парламента для детального рассмотрения полномочий, переданных с муниципального на региональный уровень.



Вернуться назад