24 Мая 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 февраля 2018 года, 10:43 МСК

Экологические проблемы арктических регионов требуют законодательного регулирования


Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды провел совещание в Мурманской областной Думе.

На выездном заседании председатель комитета Владимир Бурматов отметил: «Тема развития Арктики находится в абсолютном приоритете нашего государства, в зоне повышенного внимания Президента России В. В. Путина. И чем активнее осваивается территория, тем больше возникает проблем, в том числе, требующих законодательного регулирования».

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что каждый из северных регионов России по-своему уникален и играет значимую роль в реализации государственной политики в Арктике. Он также сказал, что вопросы экологии в Мурманской области можно считать жизненно важными, на территории региона идет активная работа по обеспечению безопасности окружающей среды.

Окружной депутат Ольга Каменева обратила внимание участников на проблему ликвидации накопленного экологического ущерба в Ненецком автономном округе. Ущерб накоплен в результате деятельности природопользователей, дислокации войсковых частей, деятельности геологических, строительных предприятий, а также несанкционированных мест размещения отходов. Одним из таких проблемных мест в Ненецком округе является поселок Амдерма. После прекращения в 1990-х годах деятельности почти всех предприятий на территории Амдермы остались здания и сооружения хозяйственно-бытового и технического назначения, склады, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенный транспорт, локаторные станции, ёмкости с горюче-смазочными материалами (ГСМ), резервуары и бочки с неизвестным содержимым.


По оценкам специалистов Фонда полярных исследований «Полярный Фонд», площадь загрязнения от накопленного мусора в Амдерме составляет 100 тысяч гектар, объем накопленного ущерба – 110 тысяч тонн металлолома. Решению обозначенной проблемы препятствует ряд трудностей, прежде всего это отсутствие финансирования. Территория поселка Амдерма уже включена в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Для получения федеральной поддержки на очистку необходимо наличие утвержденной проектной документации. В настоящее время в регионе объявлен открытый конкурс на разработку проектной документации по ликвидации накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма. Мероприятие проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна».

В рамках выездного совещания парламентарии и представители исполнительных органов власти Мурманской области познакомились с наиболее известным проектом по экологической реанимации Арктики в отделении "СевРАО" - губе Андреевой. Они осмотрели центр управления технологическими процессами по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), пункт временного хранения ОЯТ, познакомились с процессом отгрузки контейнеров.


Руководитель центра по обращению с РАО - отделения губа Андреева СЗЦ "СевРАО" Александр Краснощеков рассказал историю создания береговой технической базы "СевРАО" Госкорпорации "Росатом" в губе Андреева. Он отметил, что это место называли мировой ядерной свалкой, которая копилась почти 50 лет. В начале двухтысячных годов международное сообщество объединило усилия для решения этой проблемы. Около 9 миллиардов рублей было выделено Россией и зарубежными партнерами. Процедура подготовки груза к дальнейшей отправке на переработку в радиохимический завод ПО «Маяк» – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Минувшим летом спецсудно "Россита" вывезло с береговой технической базы "Росатома" первую партию отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. В этом году планируется вывезти не менее трех эшелонов с ОЯТ. Всего же понадобится не менее 30 спецэшелонов, чтобы избавиться от ядерного наследства прошлых лет.

Все участники выездного совещания подчеркнули, что проблему обеспечения экологической безопасности в арктических регионах в целом нельзя решить только финансово, необходима законодательная поддержка и внимание государства.



Вернуться назад