25 Февраля 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 февраля 2018 года, 09:21 МСК

Парламентарии планируют расширить возможности применения льготной ипотеки


В Собрании депутатов НАО создается рабочая группа по внесению изменений в закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО». Депутаты, представители Администрации НАО, кредитных организаций, специалисты аппарата окружного Собрания проанализируют, как работает программа льготного кредитования, так называемая однопроцентная ипотека.

В региональный парламент поступили обращения жителей округа с предложением отменить ряд ограничений, установленных последней редакцией закона.

Председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления (фракция «Единая Россия») Виктор Кмить отметил, что сейчас срок эксплуатации жилого дома, в котором граждане могут приобрести квартиру по данной программе, не должен превышать 25 лет, а жители округа предлагают значительно увеличить этот срок или вообще снять ограничения.

«С ними согласны многие депутаты – они высказывали эту точку зрения, когда еще шло первое обсуждение закона осенью прошлого года», - отметил Виктор Кмить.

Еще одно предложение касается требования закона, что «многоквартирный жилой дом, для приобретения жилого помещения в котором предоставляется жилищный кредит, должен быть в кирпичном, монолитном и (или) панельном исполнении». Граждане указывают, что есть много добротных домов в ином исполнении, причем их состояние гораздо лучше, чем качество некоторых монолитных многоэтажек.

«Я согласен с нашими земляками, что банк может сам определять, какое жилье подходит под условия выдачи кредита. Мы же стремимся максимально расширить права граждан по выбору для себя жилья в соответствии со своими возможностями. Будем работать над изменениями в закон», - пояснил Виктор Кмить.



Вернуться назад