25 Февраля 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 февраля 2018 года, 11:44 МСК

В НАО заработал высокотехнологичный аппарат для реабилитации пациентов с нарушениями мозгового кровообращения


Парламентарии провели выездное расширенное рабочее совещание в физиотерапевтическом отделении окружной больницы, которое недавно переехало в новое помещение из старого деревянного здания.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Анна Евтушенко рассказала о возможностях аппарата «Lokomat», который используется для реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Установка оснащена электрическим приводом в комбинации с беговой дорожкой для восстановления навыков ходьбы. «Lokomat» помогает вернуться к активной жизни тяжёлым пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. После инсульта необходимо восстанавливать навыки ходьбы. Этот робот буквально заново будет учить людей ходить», - рассказала Анна Евтушенко.

Окружная больница закупила высокотехнологичное оборудование швейцарского производства еще в 2014 году за 17 миллионов рублей, но из-за отсутствия подходящего помещения высокотехнологичная установка не использовалась. Как пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Сергей Свиридов, это произошло из-за затягивания сроков ввода в эксплуатацию нового здания окружной больницы. За годы строительства поменялись многие санитарные нормы. Это потребовало проведения дополнительных видов работ.

Сейчас аппарат работает в полную силу, и пациенты могут проходить на нем реабилитацию.

Ранее парламентарии совместно с Уполномоченным по правам человека в НАО и прокуратурой поручили профильному органу исполнительной власти провести инвентаризацию высокотехнологичного диагностического оборудования на базе подведомственных медицинских учреждений, которое долгое время не использовалось и было законсервировано.


Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов рассказал, что к нему и его коллегам поступало много обращений граждан, которые жаловались на то, что они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, хотя необходимое для этого оборудование стоит без применения.

«Люди на приемах жалуются, что оборудование закуплено, но фактически не работает. Депутаты взяли на контроль эту проблему и ее удалось решить при тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в НАО и работниками прокуратуры», - пояснил Александр Лутовинов.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что окружные власти будут и дальше приобретать необходимое медицинское оборудование.

«Каждый год появляется новое оборудование и технологии, которые помогают сохранить здоровье и восстановиться после болезней. В суровых климатических условиях Севера мы должны сделать все возможное, чтобы позаботиться о здоровье наших жителей. Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет Ненецкого автономного округа продолжает оставаться социально направленным и один из главных приоритетов его расходной части является развитие здравоохранения в регионе», - сказал Анатолий Мяндин.

В 2017 году на приобретение современного оборудования и новой машины скорой помощи из окружного бюджета было выделено 21,4 млн рублей. Еще 11 млн рублей на эти цели выделили недропользователи в рамках Соглашения о сотрудничестве.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад