19 Июня 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 января 2018 года, 15:07 МСК

Экспортная пошлина на оленьи шкуры снижена до 200 евро за тонну


Совместная работа органов власти НАО и депутата Госдумы помогла сделать бизнес оленеводов более прибыльным.

Совместная работа депутата Государственной Думы от НАО Сергея Коткина (фракция «Единая Россия»), окружных парламентариев-единороссов и региональной администрации увенчалась успехом и помогла снизить экспортную таможенную пошлину на мокросоленые шкуры северного оленя на треть: с 300 до 200 евро за одну тонну.

Об этом сообщил на заседании фракции Партии «Единая Россия» в окружном Собрании депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, который находится в округе в рамках региональной недели.

Большая часть оленьих шкур в Ненецком округе после забоя до сих пор идет в отходы, хотя при определенной обработке они становятся сырьем, востребованным у зарубежных северных соседей России, в частности, в Финляндии.


До последнего времени оленьи шкуры приравнивались законом к шкурам крупного рогатого скота и облагались экспортной налоговой пошлиной в размере 300 евро за одну тонну, рассказал Сергей Коткин.

«Мы посчитали: иностранцы покупают одну мокросоленую шкуру оленя по цене от семи до 12 евро, в зависимости от ее качества, - говорит парламентарий. - При этом таможенная пошлина за каждую шкуру составляла четыре евро, то есть 30-50% от закупочной цены, что сразу делало бизнес наших оленеводов нерентабельным».

Как рассказал Коткин, вопрос о необходимости вывода оленьих шкур из общего понятия «шкуры крупного рогатого скота» поднимался в течение последнего времени округом на различных уровнях – вплоть до Федерального Собрания. В итоге это сделать удалось, и таможенная пошлина на них была снижена до 200 евро за тонну.

«Но этого недостаточно, чтобы малый бизнес всерьез занялся переработкой шкур, надо довести пошлину до 100 евро, поэтому будем продолжать работу в этом направлении, - сообщил Сергей Коткин. - Тем более что тема реализации шкур северных оленей актуальна не только для НАО, но и для Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми и других регионов, где развито оленеводство».

В Ненецком автономном округе засолкой шкур и их продажей в Финляндию занимается сельхозкооператив «Харп» из национального поселка Красное, который несколько лет назад закупил и установил необходимое оборудование.



Вернуться назад