21 Октября 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 января 2018 года, 15:01 МСК

В региональном парламенте обсудили проблемы регистрации маломерных судов


В Нарьян-Маре состоялся круглый стол на тему «Проблемы государственной регистрации маломерных судов, используемых в коммерческих целях на территории НАО, и пути их решения». Инициатором проведения выступил депутат Андрей Смыченков (фракция ЛДПР).

Окружные рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, а попросту – на лодках, высказывают озабоченность, что процесс освидетельствования таких судов в государственном судовом регистре очень сложный и дорогой.

Согласно федеральному законодательству владельцам маломерных судов, используемых в коммерческих целях, необходимо произвести регистрационные действия сразу в нескольких различных ведомствах, находящихся в разных городах.

Андрей Смыченков отметил, что процедура регистрации маломерных судов, а по сути обыкновенных моторных лодок, является очень сложной, длительной и дорогостоящей из-за отсутствия в регионе филиалов Российского речного регистра и Государственного бассейнового Управления.

Вице-спикер регионального парламента Александр Лутовинов предложил ряд мер для улучшения ситуации.

«К сожалению, мы не можем изменить федеральное законодательство, но мы можем предпринять усилия для того, чтобы упростить жизнь нашим рыбакам. Мы попытаемся открыть на территории округа структурное подразделение Северного филиала Российского речного регистра или хотя бы добиться того, чтобы специалисты регулярно приезжали в округ в командировку», - резюмировал Александр Лутовинов.

В 2017 году по линии Парламентской Ассоциации Северо-Запада депутаты окружного Собрания обращались с письмом в Правительство РФ, где предлагали устранить разделение маломерных судов в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования и закрепить апробированный десятилетиями порядок освидетельствования, контроля и регистрации в реестре маломерных судов. Но от Правительства РФ поступил отрицательный ответ.

Председатель НКО «Союз рыбаков и охотников Ненецкого автономного округа» Николай Безумов в ходе рабочей встречи указал на проблему нехватки промысловых участков и сложности в получении специального удостоверения на право управления маломерным судном, используемым в коммерческих целях.

Андрей Смыченков отметил, что по итогам рабочей встречи будет сформирована резолюция, в которую войдут все предложения по повышению доступности услуги регистрации маломерных судов и получения специального удостоверения на право управления маломерным судном.



Вернуться назад