03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 января 2018 года, 19:10 МСК

Арктике нужны свои законы


Об этом говорили на заседании круглого стола на тему "Правовые вызовы экологии арктических территорий Российской Федерации", организованного по инициативе Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО.

Открывая заседание, председатель Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО Александр Ковязин подчеркнул важность законодательного обеспечения развития арктических территорий Российской Федерации. Эта задача должна решаться как на федеральном уровне, так и в самих северных регионах. Он предложил участникам мероприятия высказать свои предложения, обменяться мнениями по данным вопросам.

По мнению депутатов окружного Собрания необходимо возродить региональные экологические фонды. Парламентарии напомнили, что ранее в региональные экологические фонды направлялись средства предприятий и организаций, которые они платили за нанесенный природе ущерб. За счет этого проводились мероприятия по восстановлению загрязненных территорий. Депутаты считают необходимым вновь проработать вопрос, чтобы деньги на возмещение экологического ущерба направлялись целевым назначением в субъекты Федерации и муниципальные образования.

«В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, проведены масштабные мероприятия, включая очистку арктических территорий от металлолома. Конечно, работа в этом направлении будет продолжена и в будущем. Также нам необходимо обратить пристальное внимание на проблемы несанкционированных свалок в округе, складирование и утилизацию отработанных люминесцентных ламп, отходов ГСМ, очистку прибрежных территорий», - отметил вице-спикер Александр Лутовинов.

Кроме вопросов экологии на встрече обсудили предложения, высказанные представителями коренных малочисленных народов Севера. Например, президент Регионального общественного движения "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" НАО Юрий Хатанзейский предложил провести в округе этнологическую экспертизу, как это делается в Республике Якутия. Участники круглого стола отметили, что в законодательстве существует понятие коренных малочисленных народов, но критерии отнесения граждан к представителям таких народов законодательно не закреплены. Это, в свою очередь, во многих случаях лишает коренных жителей возможности воспользоваться предусмотренными для них правами и льготами.

По итогам работы круглого стола была принята итоговая резолюция. В неё, в числе прочего, вошли рекомендации в адрес депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Коткина и Администрации НАО. В них, в частности, говорится о необходимости внесения в федеральное законодательство положений о социальном развитии Арктической зоны, повышении доступности и качества медицинской помощи и образования для населения этих территорий.




Вернуться назад