24 Января 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 января 2018 года, 09:27 МСК

С 1 января этого года вступил в силу ряд федеральных законов, касающихся большинства россиян


Прежде всего, малообеспеченные семьи начнут получать пособия на первого ребёнка, повысится МРОТ и будет приближен к прожиточному минимуму, также повысятся зарплаты бюджетников и пенсии неработающих пенсионеров.

Малообеспеченные семьи наделяются правом на получение выплат за рождение первого и второго ребёнка. Соответствующее пособие будет выплачиваться с 1 января 2018 года семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе. Размер выплат составит размер прожиточного минимума ребёнка в том субъекте Федерации, где живёт семья. «Разница состоит лишь в том, что средства на пособия на первого ребёнка будут перечисляться в виде субвенций из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации. На второго ребёнка выплаты будут осуществляться из средств материнского капитала», — пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. То есть новое пособие будет выплачиваться только на первого ребенка, родившегося в семье. На второго ребенка в 2018 году положен материнский капитал. Но он при желании родителей также может выплачиваться ежемесячно. Кроме того, программа материнского капитала продлена на три года и расширен перечень целей, на которые можно будет потратить материнский капитал. Так, в перечень целей входит оплата услуг по присмотру и уходу за ребенком до 3 лет в ясельных группах дошкольных образовательных организаций.

С 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился до 85 процентов прожиточного минимума, а в 2019 году они будут приравнены. При этом в законе предусмотрено, что в случае снижения фактического прожиточного минимума, величина МРОТ уменьшаться не будет. Его размер в 2018 году составит 9489 рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7 процентов. Величина индексации в наступающем году превысит уровень инфляции. Прекратившим работать пенсионерам проиндексируют пенсию с месяца, следующего за месяцем увольнения. «То есть если человек уволился с 1 июня, то его пенсия должна быть проиндексирована с 1 июля. Обращу внимание – если он уволился с 30 июня, то пенсия ему также должна быть проиндексирована с 1 июля», - пояснила один из авторов соответствующего закона, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Она подчеркнула, что корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, что и сегодня – через 3-4 месяца, т. к. те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся. «То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения», - сказала сенатор.

Также с 1 января повысятся зарплаты некоторых категорий бюджетников, которые не попали под действие «майских указов» Президента РФ.




Вернуться назад