21 Июля 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 января 2018 года, 13:54 МСК

Ушел из жизни Василий Самойлов


На 94-м году жизни скончался Василий Самойлов – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный педагог, краевед, историк.

Депутаты и сотрудники аппарата окружного Собрания выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Всю свою жизнь Василий Петрович посвятил родному Ненецкому округу. Родился 22 февраля 1924 года. Выбрал сугубо мирную профессию учителя. Но пришла война. Василия Петровича призвали в армию со второго курса Нарьян-Марского педагогического училища и направили в Великоустюгское военное минометное училище.

Воевал в составе Первого Белорусского и Второго Прибалтийского фронтов, в 1944-м получил тяжелое ранение, целый год провёл в госпитале в Свердловске. За участие в войне награжден Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени.

В августе 1945-го после демобилизации Василий Петрович вернулся в Ненецкий округ. После войны получил педагогическое образование и учительствовал в школах Ненецкого округа: работал завучем, директором школы с. Ома, учителем школы с. Великовисочное. Его педагогический стаж около – 50 лет.

Василия Самойлова считают в НАО человеком-легендой. Его жизнелюбие, оптимизм и активность поражали, он жил полной и насыщенной жизнью – занимался танцами, писал мемуары, много встречался с молодежью.

Светлые воспоминания о великом человеке, герое-победителе, учителе и наставнике Василии Петровиче навсегда останутся в нашей памяти.




Вернуться назад