24 Января 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 декабря 2017 года, 09:30 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили детали будущей школы-сада в Нельмин-Носе


27 декабря состоялась очередная встреча депутатов окружного парламента с представителями Департамента строительства, ЖКХ, транспорта и энергетики.

Заместитель руководителя департамента Валентина Саутина представила презентацию по вопросу строительства школы-сада в п. Нельмин-Нос.

1_1.png

Строительство здания предусмотрено из блочно-модульных быстровозводимых конструкций. Конструкция фундамента будет определяться на основании инженерных изысканий. Предполагается, что здание будет одноэтажное, ориентировочная общая площадь здания – 5110 м2.

Согласно представленной презентации для детского сада предусмотрены 4 группы со спальнями для детей дошкольного возраста наполняемостью 17 человек каждая.

В школе планируются блок для начальной школы (4 класса по 18 человек) с группой продленного дня и блок старших классов (5 классов наполняемостью 18 человек). Также предусмотрены пищеблок, медицинский блок, физкультурный зал, библиотека с читальным залом, актовый зал на 100 мест. Кроме учебных кабинетов запланированы также кабинеты народных промыслов и краеведения.

При обсуждении представленной презентации депутат Андрей Смыченков обратил внимание на применение энергосберегающих технологий, использование опыта работы северных регионов. Также депутат поинтересовался, был ли сделан анализ строительства школ в округе с целью выявления положительных и отрицательных моментов. Коллегу поддержала Наталья Кардакова, отметив, что нужна системная работа, использование типовых проектов и наработок. Как пояснила Валентина Саутина, строительные нормы и правила меняются достаточно часто, в каждом населенном пункте свои особенности – геология, инженерные сети, поэтому разработать единый проект для всех школ сложно.

Вице-спикер Татьяна Бадьян отметила, что количество кабинетов должно зависеть от учебного плана. Этот вопрос должен быть четко отработан с Департаментом образования. Кроме того, вице-спикер предложила рассмотреть целесообразность создания лингафонного кабинета.

Также депутаты просили обратить внимание при разработке техзадания на предполагаемые коммунальные расходы.

Подводя итоги обсуждения, Александр Лутовинов резюмировал, что за основу берется вариант одноэтажной школы, при этом необходимо продолжить межведомственную работу с привлечением учительского сообщества, чтобы при принятии окончательного решения учитывались все предложения и замечания.

Кроме того, на встрече обсудили строительство в поселке жилых домов. Как рассказала Валентина Саутина, планируется строительство двух 4-квартирных домов.

Всего на строительство жилья на селе в 2018 году запланировано 66 млн рублей. Депутаты предложили Валентине Саутиной представить информацию о планах по строительству жилья на селе. Также участники заседания договорились встретиться в начале следующего года, чтоб подвести промежуточные итоги.



Вернуться назад