23 Апреля 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 декабря 2017 года, 12:14 МСК

Парламентарии совместно с руководством школы № 1 обсудили организацию школьного питания


Депутаты регионального парламента побывали с рабочим визитом в городской школе, в ходе которого ознакомились с работой столовой образовательной организации.

Директор учреждения Юрий Канев рассказал об отношении детей и родителей к нововведениям в организации питания, меню и о трудностях, препятствующих улучшению работы столовой.

«У нас закуплено современное качественное оборудование и трудятся настоящие профессионалы, поэтому процесс организации питании отлажен достаточно хорошо. После реформирования системы питания в учебных учреждениях дети стали бережнее относиться к еде. Раньше после каждого обеда и завтрака у нас оставались баки пищевых отходов, а в коридорах и на улице нередко были разбросаны фрукты. Сейчас такого уже нет», - рассказал Юрий Канев.

Вице-спикер регионального парламента Татьяна Бадьян отметила, что в случае необходимости депутатский корпус готов внести корректировки в организацию школьного питания.

«Сегодня мы еще раз ознакомились с ситуацией, обсудили плюсы и минусы. Все дети разные, у каждого свои предпочтения в еде, поэтому организовать питание в соответствии с его потребностями и требованиями различных надзорных органов довольно сложно, но наши учебные учреждения справляются с этой задачей. Самое главное - это сохранить здоровье детей, а для этого нужно сделать так, чтобы процесс организации питания был организован очень качественно», - сказала Татьяна Бадьян.

С начала 2017 года бесплатное горячее питание предоставляется не всем учащимся. На сегодняшний день за завтраки и обеды не платят дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся, относящиеся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малообеспеченных семей. 

Перечень льготных категорий, обеспечиваемых горячим питанием за счет казны, несколько раз обсуждался на общественных слушаниях, школьных собраниях с родителями и педагогами, а также на рабочих группах с депутатами Собрания НАО.

Бесплатным питанием обеспечены не только определенные категории школьников, но и студенты окружных учреждений, получающие образование в очной форме и проживающие в общежитии, а также учащиеся образовательных организаций, имеющих интернат. Для остальных категорий учащихся предусмотрена система софинансирования, то есть 50 процентов оплачивают родители, 50 – бюджет НАО. Субсидии бюджетным учреждениям на обеспечение питания обучающихся в 2017 году составили более 160 миллионов рублей.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад