11 Декабря 2017 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 декабря 2017 года, 16:50 МСК

Законодатели ПАСЗР подготовили обращение в Правительство РФ


В нём парламентарии Северо-Запада просят федеральные власти обратить внимание на необходимость законодательного урегулирования вопросов, связанных с развитием территорий, относящихся к Арктической зоне Российской Федерации.

На 44-м заседании Президиума ПАСЗР спикеры региональных парламентов Северо-Западного федерального округа обсудили проект обращения в Правительство страны, связанный с разработкой и внесением в Госдуму РФ проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». С докладом выступил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Напомним, что предыдущая версия законопроекта «О развитии Арктической зоны в РФ», разработанная Минэкономразвития РФ,была возвращена Правительством РФ на доработку с целью сосредоточения документа на экономическом развитии Арктической зоны посредством обеспечения функционирования опорных зон развития.Минэкономразвития России подготовлена новая редакция проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Целью новой редакции документа является регулирование отношений при реализации госполитики на территории Арктической зоны Российской Федерации по созданию условий для комплексного социально-экономического развития арктического макрорегиона, в том числе посредством функционирования опорных зон развития. 8 ноября 2017 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов данная версия документа была размещена для общественного обсуждения.


На прошедшем с 4 по 6 декабря этого года VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что законопроект полностью меняет содержание предыдущего документа и сводится, по сути, к формулированию положения о порядке формирования и функционирования опорных зон развития в Арктике.Однако, учитывая предыдущий опыт, она призвала арктические субъекты выработать согласованную позицию в отношении мер государственной поддержки, необходимых для усиления развития Арктической зоны.

В этой связи парламентарии ПАСЗР подготовили обращение в Правительство РФ с предложением об ускорении доработки проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» с учетом предложений субъектов Российской Федерации и внесения его в Госдуму РФ. По мнению представителей регионов СЗФО, факторами развития служат не только природно-климатические условия и ресурсы, но и транспортные возможности, благоприятные перспективы международного делового и научно-технического сотрудничества.



Вернуться назад