11 Декабря 2017 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 декабря 2017 года, 16:03 МСК

Проблемы инвалидов обсудили на заседании круглого стола


«Вместе мы сможем больше» - под таким девизом Ненецкая окружная организация Всероссийского общества инвалидов провела круглый стол.

В заседании приняли участие депутаты окружного парламента, представители органов исполнительной власти округа, социальных учреждений, муниципальных образований и общественности округа.

Председатель организации Надежда Ковалевская отметила, что главной задачей общества является защита прав и интересов инвалидов.

«Одним из важных направлений работы, которому уделяется большое внимание, – это привлечение инвалидов к активной жизни. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить с органами власти вопросы, касающиеся жизнедеятельности инвалидов. Сегодня в регионе их численность составляет 3050 человек, а членов нашей организации – 875 человек. На территории округа действуют 1 городское и 12 местных отделений окружного общества инвалидов», - сказала председатель в начале заседания. Она также рассказала о достижениях и существующих проблемах в работе организации, объединяющей людей с инвалидностью.


«Проделана огромная работа по продвижению интересов инвалидов и совершенствованию законодательной базы. Нам необходимо и в дальнейшем добиваться расширения взаимодействия с федеральными, региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам социального обслуживания инвалидов и повышения влияния общества инвалидов на принимаемые решения в указанных сферах».

О работе с инвалидами и взаимодействии с обществом выступили представители профильного департамента, отделения социальной защиты населения НАО, Центра занятости населения и регионального отделения Фонда социального страхования.

Спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин обратился к людям с ограниченными возможностями здоровья: «На спартакиаде среди инвалидов, которая состоялась в конце прошлой недели, все участники выступали с огромным желанием победы, присутствовал спортивный дух, они радовались возможности общения друг с другом и это очень важно. В этом и есть огромная заслуга актива общества. Мы регулярно встречаемся, обговариваем вопросы, которые можно решить на законодательном уровне. Сегодня в округе выстроена серьезная система поддержки, но остаются проблемы, которые необходимо ещё решать – как на законодательном уровне, так и с помощью органов исполнительной власти».

Представитель актива общества Марина Говша отметила недостаточную информированность инвалидов об изменениях в предоставлении мер социальной поддержки.

Среди проблем были обозначены следующие: некачественное протезирование и неподходящие для лечения конкретных диагнозов санатории.

«Закупка протезов проходит на конкурсной основе, уже не первый год выигрывает компания из Архангельска. Они побеждают по заявленным требованиям в технических заданиях, предложив наименьшую цену. Но качество изготовления этих протезов очень низкое. Кроме того, для изготовления протезов необходимо досконально прописывать требования, которые должен вносить лечащий врач, но на практике такого не происходит», - пояснила специалист отделения Фонда социального страхования Ольга Савчик.

Вице-спикер Татьяна Бадьян рекомендовала вынести этот вопрос на обсуждение Общественного Совета при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Что касается санаторно-курортного лечения, здесь у инвалидов также возникает много вопросов: выбор санаториев, качество питания и лечения. По словам инвалидов, те санатории, в которые их направляют, абсолютно не выполняют требуемую задачу. Депутат Виктор Кмить подчеркнул: «Все эти проблемы решаемы. Необходимо предварительно проверять лечебную базу санаториев».

В ходе разговора один из участников обратился с предложением организовать медицинский центр доктора Бубновского для людей с нарушениями двигательной активности, поскольку многие пенсионеры страдают болезнями суставов. Это облегчит жизнь пенсионерам и в дальнейшем может сократить расходы на проведение дорогостоящих суставных операций и процедур.

Существует проблема с лекарственным обеспечением - в аптеках часто отсутствуют необходимые лекарства, прописанные инвалидам.

Часто инвалиды не могут найти денежные средства на проезд к месту обследования. Проезд оплачивается, но по факту предоставления проездных документов.

В этой связи, профильному департаменту предложено рассмотреть возможность авансирования проезда или предоставления гарантийного письма.

Также в округе нет врача - сурдолога, это профессия редкая, между тем гражданам, испытывающим проблемы со слухом, требуется данный специалист.

Вице-спикер Татьяна Бадьян выступила с предложением: «Медицинский реабилитационный центр за короткое время мы не построим, но таких специалистов, как сурдолог и ревматолог, мы можем привлекать из других регионов хотя бы на небольшой период».

По итогам всех обсуждаемых вопросов будет подготовлена резолюция с предложениями Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения и Собранию депутатов НАО.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад