11 Декабря 2017 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 декабря 2017 года, 08:40 МСК

В НАО ветераны просят вернуть инвалидам 3-й группы право на бесплатное посещение бани


Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин встретился в рамках регнедели с активистами окружного Совета ветеранов войны и труда.

Парламентарий рассказал собравшимся о последних законодательных инициативах нижней палаты российского парламента, поездке в Брюссель на V Парламентский форум Северного измерения.

Также он отчитался по проблемам, которые ветераны поставили перед депутатом во время предыдущей аналогичной встречи год назад. В частности, речь шла тогда о повышении МРОТа до прожиточного минимума.

«Вы знаете, что такой закон Госдумой уже принят, - сообщил Сергей Коткин. – С 1 июля 2017 года МРОТ установлен в размере 7 800 рублей, с 1 января 2018 года он будет равен 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года – 100%».

В то же время, как заметил депутат, им на уровне Госдумы был поднят вопрос о том, чтобы для регионов Крайнего Севера МРОТ повышался на величину северного коэффициента, поскольку прожиточный минимум в Нарьян-Маре и, например, в Туле - неодинаков.

«Прожиточный минимум в Тульской области составляет около 9 тысяч рублей, а у нас в НАО – почти 22 тысячи рублей, - говорит Коткин. – Меня поддержали депутаты других северных регионов, но пока этот вопрос нам решить не удалось. Будем работать по нему дальше».

Во время прошлогодней встречи Почетный гражданин Нарьян-Мара Тихон Сядейский попросил депутата заняться вопросом дноуглубления Печоры, которое после развала Союза не проводилось ни разу.

Как констатировал ветеран, в настоящее время Печора обмелела настолько, что уже непригодна для захода крупнотоннажных судов. Обмеление Печоры негативно влияет и на популяцию ценной рыбы – атлантического лосося (семги).

Сергей Коткин проинформировал, что неоднократно поднимал данный вопрос на разных уровнях.

«Проблема обмеления рек хорошо известна в Москве. В таком же положении сегодня находятся и другие реки России, в том числе, Волга, которую через несколько лет мы можем потерять, - говорит депутат. – Но приведение рек в порядок – очень затратное и длительное мероприятие, деньги на него найти сразу сложно».

Тем не менее, этим делом уже занялись, в федеральном бюджете на 2018 год заложен 1,4 млрд рублей на работу по укреплению берегов, очистке и дноуглублению Волги, заметил Коткин.

Он также сказал, что во время последней встречи с врио губернатора НАО Александром Цыбульским озвучил вопрос о необходимости таких же работ на Печоре, которая является крупнейшей рекой Европейского Севера.

«Я напомнил Александру Витальевичу, что Печора - это единственная водная артерия, по которой в навигацию осуществляется северный завоз в Ненецкий автономный округ, а также доставка генеральных грузов, стройматериалов. В летний период по Печоре люди выезжают в отпуск, - говорит Сергей Коткин. – Глава региона меня услышал и пообещал поднять эту проблему на уровне Президента России».

Также парламентарий ответил на вопросы ветеранов, одним из которых стала отмена бесплатного посещения бань в Нарьян-Маре инвалидами 3-й группы.

Бесплатное посещение бань инвалидами 3-й группы было отменено горадминистрацией с 1 октября 2017 года на основании решения комиссии по ценовой и тарифной политике.

«Многие наши инвалиды живут в неблагоустроенных домах, посещение бани для них – это не времяпровождение, как в больших городах, а необходимость, - сказал заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов. – Мы говорим, что выходим из кризиса, и почему-то продолжаем отбирать социальные льготы у незащищенных людей».

По его словам, цена вопроса для бесплатного посещения инвалидами 3-й группы бань один раз в неделю в Нарьян-Маре составляет всего 3 млн рублей на год.

«Я обязательно задам этот вопрос мэру города, - пообещал Сергей Коткин. – А если понадобится, то выйду с ним и к руководству Ненецкого округа».



Вернуться назад