22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 ноября 2017 года, 12:05 МСК

Депутаты: округу нужны узкие медицинские специалисты и оборудование для диагностики


На заседании постоянной комиссии по вопросам молодёжной политики, охраны здоровья, культуры и спорта предварительно согласовали расходы на окружное здравоохранение. В 2018 году они составят 1,3 млрд рублей.

Парламентарии согласовали выделение субсидий из окружного бюджета  на оказание государственных услуг бюджетным учреждениям здравоохранения на общую сумму 535 млн рублей. Речь идет о Ненецкой окружной больнице, окружном противотуберкулёзном диспансере, «Центральной районной поликлинике Заполярного района НАО».

Кроме того, более 200 млн рублей (включая субсидию федерального бюджета 100 млн рублей) запланировано на санитарную авиацию. Также из бюджета округа средства будут направлены на субсидирование коммунальных услуг, аренды жилья для медицинских работников, субсидии на развитие системы раннего выявления онкологических заболеваний и мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

В ходе работы комиссии парламентарии обратили внимание на низкое качество работ при строительстве сельских фельдшерско-акушерских пунктов и предложили руководству департамента применять при строительстве сельских ФАПов модульной технологии. «Таким образом, мы сможем построить качественные здания в максимально короткие сроки и сэкономим бюджетные средства», - отметил Александр Лутовинов.

Депутаты также предложили рассмотреть вопрос о приобретении необходимого медицинского оборудования, из-за отсутствия которого приходится отправлять пациентов на диагностику в другие регионы. При этом расходы несут как сами жители округа, так и региональный бюджет.

«Жизнь человека зависит не только от квалификации и мотивации врача, но и от оснащенности больниц специальным оборудованием. На сегодняшний день жители округа не могут сделать МРТ, не выезжая за пределы НАО. Уже не раз и не два поднимался вопрос о приобретении нового томографа, но вопрос так и не решен. На личных приемах граждане жалуются на отсутствие узких специалистов и медоборудования. Давайте решать эти проблемы и тогда мы сможем сэкономить десятки и сотни миллионов рублей, которые мы сегодня тратим на санитарную авиацию», - сказал Александр Лутовинов.

Наталья Кардакова обратила внимание на нехватку врачей и фельдшеров в сельских населенных пунктах, а также предложила проработать вопрос об организации предоставления платных услуг в окружной больнице: «Часто бывает нужно попасть к врачу или в дневной стационар, но нет возможности ждать неделями пока появится возможность попасть к врачу. Многие готовы воспользоваться платными услугами, но окружное здравоохранение не дает такую возможность».




Вернуться назад