22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 ноября 2017 года, 09:04 МСК

Большая часть вопросов на приёме у депутата ГД в НАО касалась жилья и трудоустройства


На приёме у Сергея Коткина, который открыл в НАО в понедельник, 27 ноября, неделю приёмов, побывали 16 человек.

В Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Нарьян-Маре в понедельник, 27 ноября, состоялся приём граждан. Неделю приёмов, посвященных дню рождения «Единой России», открыл депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин.

За время приёма, который продолжался почти шесть часов, парламентарий принял 16 человек. Более половины обращений касались жилищных вопросов: переселения из ветхого и аварийного жилья, необходимости капитального ремонта, постановки в очередь на получение социального жилья и переселения в климатически благоприятные регионы.

Вторым по остроте вопросом для нарьян-марцев является трудоустройство, в первую очередь, молодежи.

«Приёмы граждан, которые я в обязательном порядке провожу во время региональных недель, дают возможность судить о наиболее болезненных для жителей округа проблемах, это – жильё и безработица, - говорит Сергей Коткин. – И сегодняшний приём еще раз это подтвердил».

Как отметил парламентарий, он уже не первый раз сталкивается с ситуацией, когда из-за изменения критериев на постановку в очередь на получение жилья и её пересмотра некоторые граждане оказываются из неё вычеркнутыми.

Среди заявителей оказались также люди, живущие в ветхом доме, степень износа которого была пересмотрена комиссией в сторону уменьшения, после чего срок расселения дома отодвинулся.

Пожилая женщина из категории детей войны живёт в ветхом деревянном доме, 1972 года постройки. Дом находится в зоне подтопления во время весеннего паводка. По словам гражданки, в квартирах первого этажа сгнили и поражены грибком полы. Дом был поставлен под снос на 2014 год, однако до сих пор не расселен, и чиновники не дают жильцам ответ о сроках, когда это может произойти. Обращения к местному депутату, в чей избирательный округ входит данный дом, и к мэру Нарьян-Мара результата не дали.

Еще одна жительница Нарьян-Мара, чей дом сгорел в 2013 году, пожаловалась, что до сих пор живёт в маневренном фонде и не может добиться жилья взамен утраченного. Одной из семей, чья очередь на получение благоустроенного жилья уже подошла, не выдают ордер, так как в сдаваемых новых домах нет квартир требуемого метража.

«По всем обращениям моими помощниками будут сделаны запросы в соответствующие ведомства, вопросы будут изучены, и мы будем стараться людям помочь, - сказал Сергей Коткин после приёма. – Но уже сейчас понятно, что некоторые вопросы и не возникли бы, если бы чиновники с людьми разговаривали, а не отмахивались от их проблем».

Он также отметил, что цель недели приёма граждан состоит не только в том, чтобы помочь конкретным людям, но и собрать информацию об основных региональных проблемах, которая будет передана как в местные органы власти, так и на федеральный уровень.

«Но уже сейчас можно сказать, что для Ненецкого автономного округа жилищные вопросы и занятость граждан, в том числе, молодёжи, находятся в приоритете, и чтобы решить их, нужны серьёзные программы», - сообщил парламентарий.

Также в понедельник в Ненецком автономном округе в рамках недели приёма работала дополнительная площадка в отдалённом населённом пункте на востоке региона – в посёлке Каратайка. Приём граждан провела депутат Совета Заполярного района Татьяна Хатхе.

Как рассказала парламентарий, к ней обратились девять человек. Среди вопросов, которые просят решить жители Каратайки, борьба с бродячими собаками, снабжение посёлка питьевой водой, а также строительство полигона для хранения твёрдых бытовых отходов.

Ещё один вопрос, на который просят обратить внимание сельчане, это – проблема алкоголизации населения, которая стоит в Каратайке очень остро. Жители поселка просят организовать к ним приезд нарколога, психолога по семейным проблемам и социальных работников, поскольку во многих пьющих семьях есть дети.

Как сообщалось ранее, приёмы, приуроченные ко дню рождения Партии, пройдут с 27 ноября по 3 декабря во всех российских регионах. По традиции сенаторы и депутаты всех уровней, главы и представители региональных и муниципальных органов власти, профильных ведомств будут встречаться с гражданами на многочисленных региональных площадках.



Вернуться назад