17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2017 года, 20:12 МСК

В окружной столице продолжится формирование современной городской среды


На очередном заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты рассмотрели расходы Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО (ДС и ЖКХ НАО).
Объемы ассигнований на 2018 год по расходам снижены по сравнению с 2017 годом на 40 % и составят 3, 2 млрд рублей.
Руководитель департамента Алексей Еремеев отметил, что необходимый объем средств для исполнения принятых обязательств составляет более 4 млрд рублей. В условиях доведенных лимитов департамент определил приоритетные направления – это обеспечение не менее 50% объемов субсидий в сфере ЖКХ и транспорта, обеспечение финансирования действующих госконтрактов, в том числе обустройство и содержание зимника, участие в долевом строительстве в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство школы № 3 на 700 мест, строительство котельной в п. Искателей, субсидии муниципалитетам на подготовку объектов коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Также планируется начать строительство детского сада в селе Несь.
Депутат Наталья Кардакова отметила, что в сельской местности проживает около 30% населения округа, поэтому на село необходимо направлять больше бюджетных средств. Коллегу поддержал Александр Колыбин, который также отметил, что в сельской местности практически ничего не строится. В этой связи депутаты рекомендовали департаменту представить информацию о планах в отношении строительства объектов в поселениях.
В целом финансирование расходов предусмотрено в рамках 8 государственных программ НАО. Наиболее финансово затратной является программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО». Объем средств на нее составит 1,3 млрд рублей.



С 2018 года запланирована новая госпрограмма округа «Формирование современной городской среды Ненецкого автономного округа».
На реализацию программы в 2018 году предусмотрено 70 млн рублей, из них 10 млн рублей – на благоустройство парков, 60 млн рублей – на благоустройство дворов. Средства на благоустройство дворов предоставляются в виде межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Таким образом, участниками подпрограммы «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды (благоустройство дворов)» могут быть город Нарьян-Мар, поселок Искателей, Канинский и Приморско-Куйский сельсоветы.
На реализацию госпрограммы планируется софинансирование, в том числе 5, 9 млн рублей из федерального бюджета и 2,3 млн рублей из средств местных бюджетов.



Вернуться назад