22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2017 года, 08:25 МСК

15 млн рублей направят на реализацию программы по сохранению и развитию КМНС


Депутаты рассмотрели объем бюджетных средств, направленных Департаменту по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО в 2018 году.

Департамент реализует государственные программы округа «Реализация региональной политики НАО в сфере международных отношений, межрегиональных и межнациональных отношений, развития гражданского общества и информации» и «Сохранение и развитие КМНС в НАО».

В окружном бюджете на следующий год расходы Департамента предусмотрены в размере более 103 млн рублей. Из них на реализацию госпрограммы округа в сфере международных отношений, межрегиональных и межнациональных отношений, развития гражданского общества и информации заложены средства в размере более 33 млн рублей, в том числе на проведение III международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина».

Почти 15 млн рублей предусмотрено на реализацию программы по сохранению и развитию КМНС в НАО. Средства будут направлены на проведение VII съезда оленеводов НАО, семинаров с участием представителей из семейных (родовых) общин, участие национальных творческих коллективов в различных всероссийских фестивалях, на мероприятия по сохранению и развитию ненецкого языка.

Также на 2018 год запланированы средства на предоставление субсидий местным бюджетам на реализацию проектов по поддержке инициатив в сумме 11,5 млн рублей. Согласно представленным отчетам, общая сумма рассчитана по 1 млн рублей на каждое муниципальное образование. По словам руководителя Департамента Павла Рахмилевича, в основном данные проекты связаны с вопросами благоустройства территорий.

3 млн рублей запланировано на предоставление грантов семейным (родовым) общинам КМНС в НАО на обеспечение своей деятельности. «В текущем году 9 хозяйствам было выделено 1,9 млн рублей на эти цели. Такие гранты поддерживают традиционную хозяйственную деятельность и стимулируют самозанятость населения», - сказал Павел Рахмилевич.

Кроме того, планируется израсходовать более 3,5 млн рублей на предоставление субсидий для возмещения недополученных доходов, возникающих в связи с реализацией по льготной цене оленеводам и чумработницам дров для отопления кочевого жилья.

На предоставление грантов некоммерческим организациям предусмотрено более 18,5 млн рублей.




Вернуться назад