18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 ноября 2017 года, 15:07 МСК

Депутаты планируют расширить возможности использования маткапитала


Средства регионального материнского капитала окружным многодетным семьям планируется разрешить тратить на строительство и приобретение жилья не только в округе, но и в любом другом регионе страны.
Депутат Виктор Кмить предложил внести изменения в окружной закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Законопроект рассмотрен на заседании комиссии по социальной политике.
Начиная заседание, председатель постоянной комиссии Татьяна Бадьян подчеркнула значимость этого вопроса для жителей округа.
«Тема использования материнского регионального капитала рассматривается на заседаниях нашей комиссии системно. Ранее мы проводили выездное заседание в поселке Искателей, тогда же при обсуждении вопроса семейного капитала высказывались пожелания о покупке жилого помещения на территории России».
Представляя законопроект, депутат Виктор Кмить пояснил, что в его основе лежит обращение многодетной мамы. Во время личного приема депутата семья обратилась с предложением о направлении денежных средств регионального маткапитала на приобретение жилья в других субъектах России.
Окружной материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующего детей. В настоящий момент его размер составляет 366 356 рублей.
Размер федерального материнского капитала при рождении второго и последующих детей составляет 453 026 рублей.
«Владельцы сертификата на окружной маткапитал одновременно являются обладателями сертификата на федеральный семейный капитал. Общая сумма составляет почти 820 тыс. рублей. В настоящее время семьи, проживающие в регионе, не имеют возможности направить всю сумму на приобретение жилья за пределами Ненецкого округа, - отметил депутат. – Рассматриваемый нами законопроект призван решить это вопрос».
Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения и поддержан клубом многодетных родителей «СемьЯ». Как считают представители клуба, эти изменения расширят возможности семей на покупку жилья за его пределами.
В Ненецком округе региональный материнский капитал реализуется с 2011 года. За это время сертификаты на региональный маткапитал получили 1175 семей, 577 воспользовались этими средствами полностью, 289 – частично. Всего на эти цели из окружного бюджета направлено более 400 миллионов рублей.





Вернуться назад