18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 ноября 2017 года, 09:36 МСК

Татьяна Бадьян приняла участие в работе межрегионального форума


В Архангельске состоялся межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», посвященный 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

В работе форума приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации, представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества. Ненецкий округ представили вице-спикер окружного Собрания Татьяна Бадьян и Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, основная миссия форума – создание новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий, а также условий для конструктивного диалога и поиска единых подходов к решению имеющихся проблем.

Поздравляя аппарат уполномоченного по правам человека с юбилеем, Татьяна Бадьян отметила, что «за двадцать лет работы проделана большая комплексная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, предприняты серьёзные меры, направленные на укрепление защиты прав граждан».

Главной темой форума стала защита прав человека в арктической зоне. Татьяна Бадьян выступила с докладом о законодательной основе совершенствования мероприятий демографической политики в Ненецком автономном округе. В Ненецком округе продолжительное время сохраняется естественный прирост населения, в регионе решается целый комплекс задач в области демографической политики, среди которых – совершенствование системы социальных гарантий и мер социальной поддержки семьи, материнства и отцовства, профилактика семейного неблагополучия, забота о старшем поколении. Меры социальной поддержки реализуются за счет средств окружного бюджета в рамках 18 окружных законов, среди которых на реализацию поддержки семьи и детства направлены 6 законов, позволяющих комплексно улучшать семейную политику. Всего региональным законодательством для семей с детьми предусмотрено более 40 видов различных денежных выплат.

«Главная задача государства должна состоять, на мой взгляд, в создании благоприятных условий для социально-экономического развития северных территорий, более справедливого распределения средств между федеральным центром и северными территориями. Решение демографических вопросов напрямую связано с комплексным подходом: сохранить и увеличить численность населения северных территорий, усилить их привлекательность для трудовой миграции и обеспечить достойный уровень жизни населения», - отметила в своем выступлении Татьяна Бадьян.




Вернуться назад