18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 ноября 2017 года, 11:33 МСК

Депутаты рассмотрели основные характеристики окружного бюджета на ближайшие три года


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету рассмотрены основные параметры окружного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко отметила, что концепция проекта бюджета «достаточно консервативна».

– Мы исходили из реальной оценки окружных доходов. Бесспорно, приоритеты, определённые ранее, будут сохранены. Это в первую очередь реализация майских указов президента, индексация заработной платы в бюджетной сфере и социальных выплат, продолжение начатых строек и бюджетных реформ. Но главная цель – повышение качества жизни, – отметила вице-губернатор.

Бюджет-2018 формировался исходя из среднегодовой цены нефти марки Urals $43,8 за баррель и среднегодового курса 64,7 рубля за доллар. Таковы разработанные Минэкономразвития сценарные условия, на основании которых регионы формируют свои бюджеты.

Председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин напомнил, что сейчас стоимость барреля достигает $64, и предположил, что, по крайней мере, в первом квартале следующего года округ может получить весомые дополнительные доходы.

– Если это произойдёт, то у нас может решиться проблема доведения субсидий юридическим лицам для оплаты коммунальных услуг до 100% (в проекте закона они пока рассчитаны исходя из 50% от общей потребности), – пояснила Татьяна Логвиненко.

Кроме того, по словам вице-губернатора, существуют риски недополучения заложенной в законопроект суммы от Харьягинского СРП.

Председатель Счётной палаты НАО Елена Сопочкина подтвердила, что существуют риски выпадения части доходов как по налогу на прибыль, так и по Харьягинскому СРП.

Доходы окружной казны в следующем году запланированы в объёме 14,2 млрд рублей, расходы – 16,26 млрд рублей, дефицит – 2 млрд рублей, или 14,5% от объёма доходов без учёта безвозмездных поступлений.

Основные источники пополнения казны в следующем году – налог на имущество (5,938 млрд рублей), прибыльная доля государства от реализации Харьягинского соглашения о разделе продукции (3,734 млрд рублей) и налог на прибыль организаций (2,18 млрд рублей).

Подробное рассмотрение расходной части окружного бюджета по главным распорядителям бюджетных средств состоится на профильных комиссиях окружного Собрания.




Вернуться назад