18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 ноября 2017 года, 10:48 МСК

Депутат Госдумы: Для жителей Крайнего Севера и южных регионов МРОТ не может быть одинаковым


Сергей Коткин считает, что величина МРОТа должна повышаться для северян на величину северной надбавки.

Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») считает, что для жителей Крайнего Севера величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) должна повышаться на размер действующей в данной местности северной надбавки.

«В Нарьян-Маре и, к примеру, в Туле совершенно разные условия жизни: различный прожиточный минимум, разные цены и стоимость услуг, транспортная доступность, - говорит парламентарий. – Соответственно и МРОТ должен по-разному рассчитываться для северных и южных регионов страны».

(Для справки: прожиточный минимум в III квартале 2017 года установлен по НАО в размере около 21 тысячи рублей, в Тульской области – порядка 9,5 тысяч рублей.)

Как отметил Сергей Коткин, с его точкой зрения согласны многие депутаты, представляющие в Госдуме северные территории.

Напомним, Государственная Дума поддержала в среду, 8 ноября, в первом чтении законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Проект документа был внесен Правительством РФ в конце сентября.

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2018 года размер МРОТа по России в размере 9 489 руб. в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года размер МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

С 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7 800 рублей, сегодня он одинаков для всех регионов страны.


Вернуться назад