18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 ноября 2017 года, 16:21 МСК

Бюджеты муниципальных образований пополнятся новыми отчислениями


Часть налогов по упрощенной системе налогообложения будет поступать в местные бюджеты.

На заседании комиссии по экономической политике и бюджету окружные депутаты рассмотрели поправки в окружной закон «О нормативах отчислений от налогов в бюджеты муниципальных образований Ненецкого автономного округа».

Для муниципалитетов устанавливаются отчисления от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Ранее этот налог зачислялся только в окружной бюджет по нормативу 50 процентов (в соответствии с Договором между органами госвласти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о взаимодействии при осуществлении полномочий).

В законопроекте предлагается установить норматив отчислений для городских поселений, сельских поселений, городских округов и муниципальных районов в размере 25 %. Таким образом, половину доходов, поступающих в окружной бюджет от указанного налога, будут отчислять в бюджеты муниципальных образований округа.

Объем поступлений от данного налога в 2018 году в окружной бюджет прогнозируется в размере 47,5 млн рублей. Соответственно, в местные бюджеты поступит 23,75 млн рублей.

Спикер окружного парламента Анатолий Мяндин предложил Администрации рассмотреть в будущем вопрос об отчислении 50 % «упрощенки» муниципалам. «Логично было бы отдать муниципальным образованиям всю поступающую в округ сумму налога. Это позволило бы стимулировать наши муниципалитеты к работе над собственной доходной базой, к работе с предпринимателями и созданию новых рабочих мест», - отметил Анатолий Мяндин.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Следует отметить, что в 2015 году принят окружной закон о налоговых каникулах. Налоговые льготы получили впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Всего таких видов деятельности 15, в том числе: сельское хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство, деятельность гостиниц, образование, врачебная практика и прочие. Действуют налоговые каникулы в течение двух лет. Ставка налога по упрощенной системе налогообложения за этот период составляет 0 %.  Действовать такая система будет до 2021 года.

Кроме того, на заседании обсудили изменения нормативов отчислений от акцизов на нефтепродукты (автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла) в бюджеты муниципальных образований округа.

Размеры указанных нормативов устанавливаются исходя из протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения.

С 1 января 2018 года предлагается установить отчисления в бюджет МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по нормативу 3,54 процента, в бюджет МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» – по нормативу 0,39 процентов, в бюджеты сельских поселений – 6,07 процентов. Доходы местных бюджетов от уплаты акцизов составят более 9 млн рублей, в том числе доходы городского округа – 3,2 млн рублей, п. Искателей – 357 тыс. рублей и сельских поселений – 5,5 млн рублей.




Вернуться назад