18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 ноября 2017 года, 10:56 МСК

Депутаты обсудили бюджет Территориального фонда медстрахования


Директор окружного Территориального фонда ОМС Алексей Меринов представил проект бюджета на ближайшие 3 года.

По данным ТФОМС, общая численность застрахованных на 1 апреля 2017 года составляет 46035 человек.

В 2018 году размер субвенции из федерального бюджета составит почти 1,3 млрд рублей. Порядка 270 млн рублей будет перечислено из бюджета НАО. Санкции, возмещение ущерба, штрафы и прочие межбюджетные трансферты составят около 65 млн руб.


Расходная часть бюджета Фонда в 2018 году составит 1,6 млрд рублей, из которых финансирование территориальной программы госгарантий ОМС составит около 1,5 млрд рублей. Порядка 50 млн рублей будет направлено на оплату медицинской помощи окружным медицинским организациям за граждан, застрахованных в других субъектах РФ. Более 14 миллионов запланировано на приобретение и ремонт оборудования, а также на финансирование допобразования для медицинских работников.


При обсуждении бюджета Территориального фонда медстрахования депутаты отметили низкое кадровое обеспечение сельских учреждений здравоохранения и необходимость развития на территории округа федеральной программы «Земский доктор», цель которой - привлечь медработников в села. Согласно программе прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата в 1 млн рублей. При этом она не облагается налогом.

Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов отметил, что в округе ощущается нехватка выскотехнологичного медицинского оборудования и рекомендовал усилить работу в этом направлении.

Вице-спикер регионального парламента Татьяна Бадьян предложила рассмотреть возможность сотрудничества с частным узкоспециализированным медицинским центром «Гиппократ 83».

«По разным причинам зачастую граждане не могут получить своевременную качественную медицинскую помощь в окружных учреждениях здравоохранения и вынуждены оплачивать услуги частной клиники «Гиппократ 83». Учитывая распространенность патологий лор-органов у детей и взрослых на территории округа, предлагаю нашему Территориальному фонду рассмотреть возможность сотрудничества с этим медцентром, чтобы граждане могли получать необходимую медпомощь бесплатно», - сказала Татьяна Бадьян.




Вернуться назад