18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 ноября 2017 года, 15:45 МСК

Депутат Госдумы и омбудсмен обсудили создание службы паллиативной помощи в НАО


Существующие нормативы не позволяют оказывать эффективную помощь неизлечимо больным в малонаселенных северных регионах.

Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») и окружной Уполномоченный по правам человека Лариса Свиридова обсудили в рамках регнедели парламентария создание паллиативной службы в Ненецком автономном округе.

Напомним, паллиативная медицинская помощь занимается неизлечимо больными людьми, ее задача - уменьшить боль и облегчить тяжелое состояние пациента. Ее важным элементом является психосоциальная и духовная поддержка человека. Она может оказываться выездными патронажными бригадами, в кабинетах паллиативной медпомощи, а также в специализированных отделениях стационаров и хосписах.

Развитие службы паллиативной помощи стало активно развиватьсяв России в последние годы. В то же время, как отметила Лариса Свиридова, существующие нормативы не позволяют ее эффективно оказывать в малонаселенных регионах, к которым относится Ненецкий автономный округ.

К примеру, по действующему приказу Минздрава №187н, на 100 тысяч человек сегодня полагается одна ставка врача паллиативной помощи и две медицинских сестры. (В НАО живет около 43 тысяч человек.) Никак не учитывается разбросанность мелких населенных пунктов по обширной территории Арктической зоны, где зачастую имеются только ФАПы.

«Мы, депутаты от северных территорий, уже не раз сталкивались с тем, что чиновники в московских кабинетах не понимают наших реалий, - говорит Сергей Коткин. – Это касается и развития малой авиации, и Водного кодекса РФ, и правил охоты и рыболовства, и проблем коренных малочисленных народов Севера, и многого другого».

Что касается паллиативной помощи, то, как считает парламентарий, необходимо незамедлительное совершенствование законодательства в этой сфере, чтобы «люди не оказывались без медицинской поддержки в сложнейшей жизненной ситуации».

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин еще в августе по итогам встречи с социально ориентированными НКО, благотворительными организациями и волонтерскими движениями дал поручения Правительству. В их числе – внесение до конца осенней сессии Госдумы 2017 года изменений в федеральное законодательство, касающихся, в том числе, оказания гражданам паллиативной медицинской помощи.

«И это– не просто модернизация системы здравоохранения, а вопрос нравственного здоровья нашего общества», — заметил Сергей Коткин.



Вернуться назад