24 октября 2017 г. вторник
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 октября 2017 года, 10:31 МСК

Парламентарии предложили сформировать единые подходы к мониторингу за состоянием окружающей среды


Такая позиция была высказана депутатами в ходе совещания руководителей законодательных органов государственной власти.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин совместно с парламентариями северных регионов обсудил законодательную базу в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В ходе совещания законодатели предложили сформировать единые подходы к мониторингу за состоянием окружающей среды, учитывающие программы социально-экономического развития регионов и России в целом, переняв в этом вопросе опыт у Ямала, где создана территориальная система наблюдений.

Участники также обменялись опытом работы по биологической рекультивации земель и работы с природопользователями. На сегодняшний день стоимость рекультивации одной свалки отходов в Арктической зоне составляет от 100 до 700 млн рублей. Вместе с тем субсидии из федерального бюджета на реализацию таких проектов, предусмотренные федеральной государственной программой «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы, предоставляются на общих условиях. В этой связи предлагается определить особый порядок предоставления мер господдержки на реализацию проектов очистки арктических территорий путем включения в соответствующие правила предоставления таких субсидий дополнительного коэффициента, повышающего статус заявки субъекта Арктической зоны.




Вернуться назад