12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 октября 2017 года, 09:56 МСК

Парламентарии выработают предложения по совершенствованию законодательства в области экологии


Председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин принимает участие в совещании руководителей законодательных органов государственной власти северных территорий России по вопросам законодательного регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Мероприятие проходит в Салехарде и проводится с целью анализа нормативной правовой базы и определения совместных мер по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В совещании также принимают участие представители федеральных и исполнительных органов государственной власти, научного сообщества, компаний-недропользователей и общественных движений.

Десять лет назад в Салехарде было подписано Соглашение о сотрудничестве законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

– Сегодня мы будем обсуждать актуальные вопросы, связанные с практикой применения экологического законодательства, в том числе в Арктической зоне, – отметил спикер регионального парламента Анатолий Мяндин. – Мероприятия в таком формате позволяют выработать совместные предложения по совершенствованию законодательства в области экологии, а также обсудить пути дальнейшего сотрудничества между северными субъектами России. Это возможность узнать о положительном опыте наших коллег в этой сфере, а также обсудить меры по повышению эффективности контрольной деятельности уполномоченных государственных органов и институтов общественного надзора».

Справочная информация:

Географически полностью или частично относятся к северным районам территории 24 субъектов Российской Федерации. Из них 13 регионов полностью относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в 11 субъектах к северным районам отнесена часть территорий. Северные регионы занимают около 70% территории Российской Федерации, в которых проживает около 17% населения страны. Эта территория играет ключевую роль в национальной экономике России. Здесь сосредоточены основные запасы углеводородного сырья и минеральных ресурсов, производится значительная часть лесной и рыбной продукции.



Вернуться назад