24 октября 2017 г. вторник
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 октября 2017 года, 08:47 МСК

Вопросы развития районов Крайнего Севера обсудили в Государственной Думе


Нижняя палата парламента провела первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертов в различных областях, связанных с проблемами Крайнего Севера.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова в начале заседания отметила основные направления работы Экспертного совета. Она выступила за равную компенсацию жителям Крайнего Севера независимо от пола, возраста и занимаемой должности издержек проживания в экстремальных условиях.

Депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Артур Чилингаров сказал, что «состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным». По его словам, большая часть нормативных правовых актов была принята более 20 лет назад. Он уверен в том, что необходимо совершенствовать существующее законодательство, наладив при этом тесное взаимодействие с экспертным сообществом.

Заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков уверен, что Арктика и Дальний Восток являются полигоном по развитию промышленности. Он отметил, что Крайний Север будет активно вовлечен в государственные программы с приоритетом развития авиастроения, судостроения, автомобильной промышленности и производств по заготовке леса.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, для обеспечения всех нуждающихся жителей региона необходимо 10 млрд рублей ежегодно. Для комплексного решения проблем Севера он выступил с инициативой создания Арктического Кодекса.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в материальном плане на Севере стало жить неинтересно - по этой причине многие уезжают.

Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, которая не предусматривает первоначального взноса, такое условие должно заинтересовать молодежь.

По итогам заседания участники предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.




Вернуться назад