20 сентября 2017 г. среда
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 сентября 2017 года, 08:58 МСК

Направления средств регионального маткапитала будут расширены


На заседании постоянной комиссии по социальной политике парламентарии рассмотрели реализацию окружного закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В работе комиссии приняли участие представители окружных профильных Департаментов, Общественной палаты НАО, Уполномоченный по правам человека в НАО и руководители окружных образовательных организаций.

Региональный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» принят в 2011 году. В документе предусмотрены различные меры соцпомощи, среди них выплата детского пособия, путевки на отдых, материнский (семейный) капитал.

Самой востребованной мерой среди населения остается средства маткапитала. За время реализации закона сертификаты на региональный капитал получили 1175 семей, 577 воспользовались этими средствами полностью, 289 – частично. Всего на эти цели израсходовано более 400 миллионов рублей из окружного бюджета. В настоящее время размер региональной выплаты составляет 366 356 рублей.

В окружном законе закреплено право семьям, получившим сертификат, направлять средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи.

По итогам реализации закона 300 семей округа направили средства на улучшение жилищных условий, 364 – получили единовременную выплату. При этом средствами на получение образования воспользовалась 21 семья.

В ходе обсуждения депутаты предложили расширить направления средств семейного капитала. В частности, предоставить возможность многодетным семьям направлять часть средств на оплату услуг по дополнительному образованию детей в окружных государственных учреждениях и в частных образовательных организациях. При этом председатель постоянной комиссии Татьяна Бадьян, отметила, что система дополнительного образования должна быть доступной как для городских детей, так и детей из сельских муниципальных образований.

Депутат Виктор Кмить, основываясь на итогах личного депутатского приема, предложил проработать вопрос о направлении денежных средств на приобретение жилья в других субъектах России, а не только в нашем регионе как закреплено в окружном законе.

Проект закона с учетом высказанных поправок рассмотрят на заседании комитета, который состоится 19 сентября.



Вернуться назад