22 сентября 2017 г. пятница
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
/ / Депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа
 
13 сентября 2017 года, 08:51 МСК

Жители Бондарки просят помочь с укреплением берега Печоры


Депутат Госдумы провел прием граждан в Нарьян-Маре и Неси.

Во время приемов граждан, которые Сергей Коткин (фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ») провел в ходе сентябрьской региональной недели сначала в селе Несь, а затем в Нарьян-Маре, к нему обратились более 30 человек.

«Принял 33 человека в Нарьян-Маре и четыре в Неси, - рассказал парламентарий. – Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, по-прежнему касаются жилья и трудоустройства, причем жилье выходит на первое место».

Жилищные проблемы, по словам Сергея Коткина, касаются самых различных аспектов – переселения из ветхого и аварийного жилья, необходимости капитального ремонта, постановки в очередь на получение социального жилья, переселения в климатически благоприятные регионы.

«Возник момент, когда в результате пересмотра городской очереди на получение благоустроенного жилья и изменения критериев для постановки в нее, некоторые нарьянмарцы оказались вычеркнутыми из очереди или переместились в ее конец, - говорит парламентарий. – С этим, конечно, нужно разбираться».

Как рассказал Сергей Коткин, одна из жительниц города, инвалид, пожаловалась, что почти 30 лет стояла в очереди, затем смогла приобрести неблагоустроенный и неотапливаемый домик в средней полосе, куда можно выезжать летом. Это стало причиной, по которой женщину убрали из очереди нуждающихся в жилье, хотя для постоянного проживания приобретенный дом не годен.

Еще одна заявительница тоже много лет ждала получения жилья, за это время стала инвалидом и была перемещена в льготную очередь. При этом была поставлена в ее конец и оказалась намного дальше от получения квартиры, чем была первоначально.

«Законодательство, к сожалению, не учитывает подобные случаи», - отметил депутат и высказал мнение, что Жилищный кодекс нуждается в корректировке. Некоторые моменты, по мнению Сергея Коткина, следовало бы пересмотреть и в региональном законодательстве, чтобы была возможность подходить к конкретным людям и ситуациям по-человечески.

На втором месте среди проблем, с которыми сегодня обращаются земляки к депутату Госдумы, - трудоустройство, в том числе, молодежи.

«Мы много говорим, чтобы наши молодые люди, получив образование, возвращались в округ, - сказал парламентарий. – И сталкиваемся с проблемой, когда они получают образование, возвращаются и не могут устроиться на работу».

Значит, нужны гарантии, квоты на предприятиях для молодых людей, отдельная программа по их трудоустройству, заметил Коткин.

Есть, по его словам, вопросы к профориентации. «Ведь бывает и так, что человек получает профессию, которая невостребована в округе, а потом не может устроиться на работу», - заметил депутат.

Один из вопросов, с которым к Сергею Коткину пришла на прием сразу группа жителей поселка Бондарка, касался необходимости укрепления берега реки Печоры.

Со слов заявителей, в период ледохода, во время повышения уровня воды в реке, размывается берег в районе улицы Бондарной, что создает опасность для частных жилых домов и хозяйственных построек.

Жители Бондарки просят рассмотреть возможность строительства защитных и берегоукрепительных сооружений.

По всем вопросам, с которым к депутату обратились люди, направлены запросы в соответствующие ведомства.

«Проблемы, которые требуют разрешения на федеральном уровне, взяты мною на карандаш и станут предметом обсуждения на комиссиях, комитетах и партийной фракции в Госдуме», - отметил Сергей Коткин.      



Вернуться назад