21 ноября 2017 г. вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 сентября 2017 года, 09:13 МСК

В Нарьян-Маре молодые парламентарии обсудят предложения по совершенствованию молодежной политики в регионе


Сегодня в Ненецком округе состоится Межрегиональная конференция на тему «Молодёжь и общество: время перемен».

Мероприятие проводит Общественная молодежная палата при Собрании депутатов НАО.

Молодежная палата – коллегиальный совещательный орган при региональном парламенте, представляющий интересы молодежи на региональном и федеральном уровнях.

Молодежная палата при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа была создана по инициативе Игоря Кошина в 2007 году, в этом году Палата отмечает свое десятилетие.

Основная задача палаты – содействие деятельности регионального парламента в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи округа.

В настоящее время 8-й состав Молодежной палаты состоит из 15 представителей и 4 резервных кандидатов, действуют 3 постоянные комиссии. Председатель комиссии по экономической политике – директор Ненецкого аграрно-экономического техникума Оксана Данилова, председатель комиссии по социальным вопросам – депутат Искательского поселкового Совета Татьяна Вепрева, информационно-правовую комиссию возглавляет Максим Свиридов – ведущий менеджер административной части Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

За десятилетие в молодежном парламенте сменилось 8 составов. Первым председателем Палаты стала Екатерина Бурдикова, в разные созывы парламент возглавляли Мария Третьякова, Виталий Кожевин и Александр Рочев. В настоящее время председателем является Александр Ковязин.

На протяжении десятилетия основными направлениями работы Палаты стали разработка предложений в окружные законы, касающиеся молодежной сферы. Так, были предложены изменения в окружной закон «О государственной молодежной политике в Ненецком автономном округе», «О патриотическом воспитании в Ненецком автономном округе» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Активисты Молодежной палаты принимали участие в обсуждении других законопроектов, в том числе выходили с предложениями по поддержке молодых и многодетных семей.

Одним из значимых результатов работы Палаты стало принятие закона об установлении новой памятной даты. В Ненецком округе 20 ноября теперь отмечают День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.

В рамках деятельности единого молодежного парламентского движения продолжается совместная работа с молодыми парламентариями из других регионов России. Представители Палаты принимают участие в заседаниях Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Усилена работа по совместной деятельности с общественными организациями Ненецкого автономного округа.



Вернуться назад