03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 мая 2017 года, 15:14 МСК

Молодо, но не зелено


На минувшей неделе общественная молодежная палата при Собрании депутатов провела первые в регионе публичные слушания. Молодые активисты собрались в актовом зале Ненецкого аграрно-экономического техникума, озвучили доклады на актуальные темы и представили свое видение молодежной политики в округе.

В тот пятничный вечер участников было немного. После трудных лекций и непростого рабочего дня (у кого как) пришли самые стойкие. В узком формате и продолжились слушания.

С приветственным словом выступила зампред окружного парламента Татьяна Бадьян. Говорила о том, что такая молодежная встреча необходима, как важно выработать концепцию, определить проблемы и наметить пути их решения.

 – Вы должны быть активными и заинтересованными, – укоризненно смотрит в пустоту просторного зала Татьяна Николаевна.

Первый докладчик – председатель окружного молодежного комитета Наталья Ермакова.

С трибуны она напоминает, что государственная молодежная политика подразумевает создание условий для активной молодежи. Но нужно надеяться не только на комитет и региональный центр молодежной политики, а в первую очередь «самому не плошать». Продвигать идеи, задумки, пытаться их реализовать.

Доклад получился проблемным: все-таки не хватает задора у заполярной молодежи. Да и среди активной ее части порой видишь одни и те же лица.

 – На Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи от округа подали заявки только 32 человека. Конкурс составил всего лишь 2,5 человека на место. В крупных городах, чтобы попасть на фестиваль, надо пройти нешуточный отбор, – приводит показательный пример Наталья Ермакова.

По ее словам, количество молодых людей в округе в возрасте от 14 до 30 лет составляет около 9 600 человек. Детских и молодежных объединений в регионе – 134. Большая проблема в селах. Там нет специалистов по работе с этой частью населения, отсутствует молодежная программа.

 – В идеале нужен межмуниципальный молодежный центр. Увы, создание его затруднительно. Слишком большая отдаленность сел друг от друга, – сетует докладчик. – Да и в городе мы никак не можем дождаться, когда его достроят.

Наталья Ермакова привела еще пару любопытных цифр.

В одном из последних рейтингов Ненецкий автономный округ занял 29-е место среди российских регионов по эффективности молодежной политики и 5-е место по Северо-Западному федеральному округу.

Председатель общественной молодежной палаты при окружном Собрании Александр Ковязин откровенно заметил, что молодежная политика на государственном уровне финансируется по остаточному принципу. В распределении средств, правда, тоже имеется противоречие. Большая их часть идет на оздоровление молодежи, но это не спасает общее положение дел.

 – Все равно только 3 % выпускников школ – полностью здоровы, – приводит цифры невеселой статистики организатор молодежных слушаний.

Александр Ковязин возглавляет отделение спортивной медицины в Ненецкой окружной больнице и про здоровье детей знает многое. С ним согласен студент техникума Сергей Канюков. Он предложил реализовать несколько идей, связанных со здоровым образом жизни.

Руководитель регионального отделения российского союза молодежи Ольга Лапанович затронула тему профориентации молодежи. По ее мнению, студенты из НАО, обучающиеся в вузах, должны иметь возможность проходить оплачиваемую практику на предприятиях родного города. Ее предложение – законодательно закрепить обязательное квотирование рабочих мест.

 – Многие выпускники рады бы вернуться в округ, но дефицит рабочих мест в регионе их останавливает, – рассуждает Ольга Лапанович.

Также в слушаниях участвовали представители землячества НАО в Санкт-Петербурге Фёдор Валей и Светлана Тайбарей. Правда, в зале их не было. Ребята давали советы по видеосвязи. Посыл их сообщения простой – молодежь должна активно участвовать в политической жизни региона.

Все идеи и пожелания оформили в итоговую резолюцию. Председатель постоянной депутатской комиссии Андрей Ружников представит предложения от региона на парламентских слушаниях в Госдуме, которые состоятся 23 мая.


Алексей Волков

«Няръяна вындер»




Вернуться назад