12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 августа 2017 года, 06:11 МСК

Депутат Госдумы от НАО вошел в парламентскую группу по связям с Латвией


Работа группы направлена на установление межпарламентских связей с Латвийской Республикой

В Государственной Думе создана парламентская группа по связям с Латвийской Республикой, координатором которой назначена депутат Зугура Рахматуллина (фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ», представляет в нижней палате Республику Башкортостан). Об этом окружным СМИ рассказал на пресс-конференции в Нарьян-Маре депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, который вошел в рабочую группу.

Также членами группы, по его словам, стал парламентарии Оксана Бондарь, Александр Васильев, Георгий Карлов и начальник отдела Латвии Второго европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Синегубов.

Как проинформировал Коткин, представитель МИДа встретился в последние дни весенней сессии с депутатами – представителями группы, рассказал им о современных взаимоотношениях Российской Федерации с Латвией, перспективах и возможных направлениях межпарламентского сотрудничества.

По мнению Сергея Коткина, общение парламентариев России и Латвии может стать «одним из дипломатических механизмов установления взаимопонимания между государствами». В качестве примера депутат привел парламентское сотрудничество стран Баренц-региона, которому в этом году исполнилось 20 лет.

«Взаимодействие в Баренцевом регионе без преувеличения можно отнести к числу наиболее успешных, - сказал Сергей Коткин. – Нам удалось создать такую модель сотрудничества, которая позволяет обсуждать вопросы и решать проблемы обсуждаются в деловом и конструктивном ключе».

По его словам, на севере Европы удалось сформировать «зону доверия и стабильности на основе принципов неделимой и всеобъемлющей безопасности».

Депутат сказал, что такую же цель - выстраивание конструктивного диалога между парламентариями России и Латвии – ставят перед собой участники созданной группы.

Сергей Коткин заметил, что с охотой принял предложение войти в состав парламентской группы по связям с Латвией, так как в свое время жил там и окончил Рижское летно-техническое училище гражданской авиации.

Он также сказал, что сегодня в Латвии проживает порядка полумиллиона этнических русских, а в России, по переписи населения 2010 года, - 18 тысяч латышей.

«У нас много точек соприкосновения и тем для конструктивного добрососедского сотрудничества», - резюмировал Сергей Коткин.







Вернуться назад