12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 июля 2017 года, 23:00 МСК

Сергей Коткин обсудил с детским омбудсменом программу Десятилетия детства


Рабочая встреча депутата Государственной Думы РФ Сергея Коткина и уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной состоялась в рамках июльской региональной недели парламентария

В ходе встречи Сергей Коткин и Римма Галушина обсудили вопросы как регионального, так и федерального значения. В частности, одной из главных тем беседы стали предложения Ненецкого автономного округа для включения их в государственную программу Десятилетия детства.

Одним из таких предложений является, по мнению омбудсмена, необходимость принятия на федеральном уровне нормативно-правового акта, который бы обязал ВИЧ-инфицированных матерей проходить регулярный курс лечения в специализированном медицинском учреждении.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является сегодня одной из самых актуальных для России. По данным Риммы Галушиной, в Нарьян-Маре тоже сегодня проживает инфицированная молодая женщина с ребенком.

Кроме того, омбудсмен обратила внимание депутата на проблему с выплатами по алиментным обязательствам.

«Причин сложной ситуации по выплатам несколько, - говорит Римма Галушина. – Злостные алиментщики любыми способами стараются уклониться от выполнения своего родительского долга, скрывают доходы, работают по серым схемам. Низкий уровень официальных заработных плат у таких горе-родителей приводит к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах».

Как отметила детский омбудсмен, механизма выявления реальных доходов нет, сложной остается ситуация с трудоустройством, которая часто выражается просто в нежелании человека работать.

Римма Галушина предложила установить на федеральном уровне минимальный размер алиментных выплат. Также она высказалась за создание так называемого алиментного фонда, чтобы, в случае, если сумма взыскиваемых алиментов оказывается меньше минимального размера выплат, ребенок содержался уже за счет бюджетных средств.

«Хочу акцентировать ваше внимание, что эта норма очень нужна и важна, поскольку, например, в Ненецком автономном округе в 2016 году из 167-ми детей, лишенных родительского попечения, лишь 28 человек получали денежное содержание в виде алиментов», - указала уполномоченный по правам ребенка.

Депутат Госдумы рассказал, что законопроект об установлении минимального размера алиментных выплат был внесен в Госдуму еще в 2012 году, однако получил отрицательное заключение Правительства и профильного думского комитета, и был отклонен.

«Но, тем не менее, проблема остается, и ее надо решать», - сказал Сергей Коткин.

Он также проинформировал Римму Галушину о принятом Госдумой в весеннюю сессию законе по борьбе с подростковыми «группами смерти» в социальных сетях, который вводит серьезную уголовную ответственность за склонение детей к суициду.

Римма Галушина назвала закон своевременным и выразила надежду, что он будет способствовать профилактике детских самоубийств. По ее словам, в Ненецком автономном округе эта проблема тоже стоит остро.

Парламентарий и омбудсмен обсудили также обращение к Сергею Коткину беженцев с Украины, живущих в гостинице «Арктическая» в поселке Искателей. Напомним, дети семей беженцев обучаются в искательской средней школе №6. Гостиница, где они живут, находится на значительном расстоянии от дороги, по которой курсирует рейсовый автобус. Детям, в том числе и младшеклассникам, приходится в условиях полярной зимы добираться до остановки по снежному бездорожью пешком.

Сергей Коткин попросил подключиться к решению проблемы детского омбудсмена. Во время состоявшейся встречи они обсудили с Риммой Галушиной несколько вариантов решения транспортного вопроса для детей-школьников из числа беженцев, в том числе, изменения существующего маршрута автобуса.



Вернуться назад