20 августа 2017 г. воскресенье
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
/ / Депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа
 
30 июля 2017 года, 10:52 МСК

Во время июльского приема граждан к депутату Госдумы обратился 31 человек


Подавляющее большинство заявлений касались на этот раз жилищных вопросов

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин провел в ходе июльской региональной недели прием граждан, на этот раз к нему обратился за помощью 31 человек – жители Нарьян-Мара и поселка Искателей.

Большая часть вопросов касалась на этот раз проблем с жильем – переселения из ветхого и аварийного жилья, необходимости капитального ремонта, постановки в очередь на получение социального жилья и переселения в климатически благоприятные регионы.

Так, пожилые супруги из Нарьян-Мара рассказали, что в прошлом году их переселили из двухэтажного деревянного дома в маневренный фонд (общежитие) во время сильных холодов, когда стены дома стали промерзать. В квартире был сделан ремонт, но вернуться в него старики не успели, дом был признан аварийным, и продолжают оставаться в маневренном жилье. Ответа, когда и как будет теперь решаться их жилищный вопрос, супруги получить от городских органов власти не могут. Они попросили вмещаться депутата Госдумы.

«Я дал поручение своему помощнику – досконально изучить ситуацию, - говорит Сергей Коткин. – Но, думаю, решение должно быть единственным – людям надо предоставить благоустроенную квартиру, поскольку их дом признан аварийным».

Сразу семь человек – жители четырех домов по улице Меньшикова, пришли к парламентарию на прием по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья. Вместе с ними к депутату обратилась по этому же вопросу городской парламентарий Анна Булатова, которая не первый год пытается помочь людям разобраться с их проблемой.

По словам заявителей, все они живут в старых двухэтажных «деревяшках», которым по 30-40 лет. В домах зимой очень холодно, летом потолки протекают во время дождя, подъезды перекошены, стены и полы просели, есть проблемы с электрической проводкой, в подвалах живут крысы.

При этом полноценного обследования домов жилищной инспекцией, по словам городского парламентария, не проводилось, был сделан лишь визуальный осмотр. Один из перечисленных домов поставлен на капремонт в 2032 году, хотя дома более поздних сроков постройки попали в окружную программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Дом №8 по улице Меньшикова, которому уже 47 лет, был признан аварийным и должен был быть расселен в этом году, но затем срок расселения перенесли сначала на 2018-й, затем на 2019-й и потом уже на 2020 год. При этом состояние постройки таково, что люди боятся обрушения.

Депутат Госдумы в присутствии заявителей позвонил вице-губернатору НАО, курирующему жилищный вопрос, и тот его заверил, что обследование домов по улице Меньшикова уже началось, все решения по капремонту или расселению будут приниматься по итогам анализа состояния домов специалистами.

Сергей Коткин указал, что людям должно быть обеспечено безопасное проживание и взял вопрос с домами на улице Меньшикова на контроль.

Жители домов по улице Рыбников пожаловались на «отвратительные запахи», источником которых являются расположенные неподалеку городские очистные сооружения. Тут же находятся общественная зона отдыха с велодорожками и молодежный скейт-парк, поэтому отдыхающие и спортсмены тоже вынуждены дышать зловонными испарениями.

По словам заявителей, новые очистные строятся в Нарьян-Маре не первый год и превратились в один из окружных долгостроев. Старые же очистные сооружения не справляются с возросшей нагрузкой после строительства нового городского микрорайона.

Депутат Государственной Думы пообещал разобраться со сроками ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений, а также поручил помощнику связаться с городской санэпидстанцией и выяснить, проводилось ли обследование воздуха в микрорайоне по соседству с ними и в парке, и каковы его результаты.







Вернуться назад