12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 июля 2017 года, 10:15 МСК

Кочевым народам разрешат усыновлять детей


Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым представителям коренных малочисленных народов Севера разрешат усыновлять детей без прописки.

В последнюю неделю работы перед парламентскими каникулами Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, разрешающий коренным и малочисленным народам Севера усыновление без прописки.

Как сообщал депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на рассмотрение палаты инициативу внесли депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа, предложившие поправки в Семейный и Гражданский кодексы РФ.

«До настоящего времени представители малочисленных коренных народов не могли брать на усыновление детей из-за отсутствия постоянного места жительства, так как усыновителями сирот не могут быть граждане, не имеющие постоянной регистрации», - пояснил Сергей Коткин.

По его словам, действующее российское законодательство не относит традиционное жилище кочевников – чум – к жилым помещениям, при этом уклад жизни коренных малочисленных народов Севера не предполагает наличия места постоянного проживания.

«Таким образом, у представителей коренных народов Севера фактически до последнего времени отсутствовала возможность усыновления детей», — говорит парламентарий.

Предлагаемые изменения, как сказал Сергей Коткин, устраняют «явную несправедливость» по отношению к коренным малочисленным народам Севера.

«С принятием поправок в Семейный и Гражданский кодексы РФ, у кочевых народов появится возможность усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями» - говорит депутат. 



Вернуться назад