12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 июля 2017 года, 14:40 МСК

Госдума завершила весеннюю сессию, депутаты разъехались по своим территориям на регнеделю


Сергей Коткин рассказал об основных итогах работы парламентариев за семь месяцев 2017 года

В пятницу, 21 июля, депутаты Государственной Думы РФ провели последнее пленарное заседание, теперь им предстоит работа на своих территориях в рамках региональной недели и затем - парламентские каникулы.

Как рассказал депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, итоги весенней сессии кратко подвел на последнем пленарном заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Основной акцент спикер сделал на качестве принимаемых депутатами федеральных законов», - сказал Сергей Коткин.

Всего, по его данным, седьмой созыв Госдумы за осеннюю и весеннюю сессии принял 427 законов.

«Это немногим меньше, чем за аналогичные периоды принимали депутаты прошлого, шестого, созыва. Так, за две сессии 2015-2016 годов они приняли 584 закона, а за 2014-2015 годы — 541 закон, - говорит Коткин. – Но мы в своей работе сделали упор на качество принимаемых законов и прекратили практику, когда законопроекты принимались сразу во втором и третьем, а то и сразу в трех чтениях».

То есть, как подчеркнул парламентарий, между чтениями теперь дается время как депутатам, так и избирателям, чтобы еще раз обсудить законопроект и внести в него необходимые поправки.

Сергей Коткин напомнил, что нынешнему созыву Госдумы досталось «в наследство» от прошлых созывов 2 020 законопроектов, причем некоторые датируются 1994 годом и давно утратили актуальность.

«Мы создали рабочую группу по работе с «залежавшимися инициативами» и уже рассмотрели 1 180 из них, то есть нам удалось сократить «завалы» на 59 %», - сказал Сергей Коткин и отметил, что часть инициатив – 17% из рассмотренных – взята в работу.

«Важно не утратить идеи, которые могут быть использованы сегодня, возможно, с поправкой на современные реалии», - указал парламентарий.

Сергей Коткин рассказал, что в рамках Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока создана также рабочая группа по ревизии арктического законодательства.

«Депутаты-северяне уже не раз говорили на разных уровнях, что существует более 500 федеральных и региональных нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих арктическую проблематику, - говорит Сергей Коткин. – Многие из них устарели, носят узковедомственный характер или откровенно противоречат друг другу».

Задача депутатов Госдумы седьмого созыва – создать четкое стройное законодательство по развитию Арктической зоны РФ, отвечающее современным реалиям.

«Мы – депутаты-северяне – по-прежнему считаем, что для развития Арктики необходима отдельная федеральная структура с полномочиями министерства», - сказал Сергей Коткин.

Он также отметил, что депутатами ГД принято решение о создании так называемого центра законотворчества, который будет заниматься оказанием правовой помощи субъектам законодательной инициативы в регионах.

«Инициативы, которые поступают в парламент от регионов, зачастую плохо проходят через Думу только потому, что недостаточно грамотно оформлены», - заметил парламентарий.

Говоря о наиболее важных законах, принятых депутатами ГД во время нынешней сессии, Сергей Коткин назвал законопроекты о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, о создании национальной платежной системы «МИР», о борьбе с организацией подростковых «групп смерти» в соцсетях, о защите медиков от воспрепятствования их профессиональной деятельности, о борьбе с распространением суррогатного алкоголя, по развитию телемедицины.

Парламентарий также сказал, что Госдумой предпринят рад шагов по активизации деятельности Правительства России и контролю за его работой.

Кроме того, он проинформировал о принятом депутатами буквально в последние дня весенней сессии решении о создании Госдумой парламентского телевидения.

«Наши избиратели хотят подробно знать о деятельности Федерального Собрания, о работе своих избранников, и такое телевидение будет информировать граждан обо всех сторонах деятельности обеих палат российского парламента», - сказал Сергей Коткин.



Вернуться назад