20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 августа 2017 года, 09:01 МСК

Окружные власти поддержали развитие моделирования, робототехники и цифрового творчества в регионе


Два бизнес-проекта индивидуальных предпринимателей на открытие кружка моделирования и робототехники, а также студии робототехники и цифрового творчества в окружной столице получили государственную финансовую поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей.

Кружок моделирования и робототехники будет открыт для детей от 3 до 14 лет. На эти цели индивидуальный предприниматель Сергей Ладыкин получил 500 тыс. рублей. Средства направлены на закупку оборудования и наборов для моделирования, а также трех 3D принтеров.

«Занятия в кружке предполагают по большей части моделирование, то есть сборку роботов. Основы программирования будут даваться ребятам более старшего возраста, оно им более понятно и интересно. Планируется, что в кружке смогут заниматься порядка 40 детей», - отметил Сергей Ладыкин.

Еще один бизнес-проект - Студия робототехники и цифрового творчества - ориентирована на детей от 14 лет и взрослых. Занятия предполагают сборку электроники и ее программирование. Как отметил предприниматель Юрий Лупандин, в студии будут заниматься 4 группы по 4 человека. Окружной грант составил 275 тыс. рублей. На средства гранта будут закуплены комплекты электроники, 3D принтер и ноутбуки.

Депутат регионального парламента Виктор Кмить отметил, что окружные власти заинтересованы в распространении в округе новейших технологий, для чего намерены стимулировать изучение робототехники и цифрового творчества. Поэтому бизнес-проекты в этих сферах будут получать окружную поддержку.

«Депутаты всегда поддерживали развитие дополнительного образования для детей и подростков, но до этого момента, к сожалению, у нас не было ничего, связанного с робототехникой и цифровыми технологиями. Необходимо иметь виду, что многие проблемы, связанные с предоставлением жителям самых отдаленных сел округа государственных и муниципальных услуг, в наших условиях можно решить только с помощью развития связи, Интернета и цифровых технологий. А ведь увлекательные эксперименты с техникой, создание чего-то интересного, необычного своими руками очень развивают творческий потенциал детей и подростков, готовят их к обучению в технических вузах и учреждениях среднего специального образования . Такие занятия помогают вырабатывать усидчивость и внимательность, умение работать руками. Вдобавок ко всему перечисленному, это значительно полезнее, чем
ночные бдения в социальных сетях и увлечение компьютерными играми», - сказал Виктор Кмить.

Кружок и студия откроются осенью на базе бизнес-инкубатора. Аренда помещений и мебели на льготных условиях предоставляется начинающим предпринимателям региональным Центром поддержки бизнеса.



Вернуться назад