20 августа 2017 г. воскресенье
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 июля 2017 года, 10:01 МСК

Татьяна Бадьян: Счастливое детство – приоритетная задача государства


В НАО особое внимание уделяется обеспечению прав детей. Климатические условия определяют необходимость особой заботы о здоровье детей.

Вице-спикер регионального парламента Татьяна Бадьян отметила, что практически все семьи, имеющие детей, хотя бы раз обращались в органы социальной защиты населения за мерами социальной поддержки.

Одной из приоритетных задач, находящейся под пристальным контролем депутатов окружного Собрания депутатов, является социальная поддержка многодетных семей.

Среди комплекса мер помощи многодетным семьям особое место занимает материнский (семейный) капитал. За 7 лет реализации закона округа практика показала, что данная мера социальной поддержки является важной и нужной родителям.

«Сертификаты на региональный материнский капитал были вручены 1139 семьям, из них полностью воспользовались этими средствами только 577 семей, 289 семей воспользовалась средствами капитала частично. Всего на эти цели были направлены средства окружного бюджета в сумме 254,6 миллионов рублей, обязательства на сумму 150 миллионов рублей бюджет готов исполнить. Несмотря на кризисные явления в экономике размер регионального маткапитала с 2011 года значительно увеличился и в 2017 году составляет уже 366,3 тыс. рублей», - отметила Татьяна Бадьян.

Законом округа определен достаточно широкий круг актуальных целей, на которые многодетной семье единовременно может потребоваться крупная сумма денег. Это, прежде всего, улучшение жилищных условий, получение детьми образования, получение детьми специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (в том числе технических средств реабилитации) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Также актуальны как для сельских жителей, так и для горожан являются приобретение многодетными семьями снегохода, лодки и лодочного мотора, приобретение (строительство) индивидуальной бани.

Кроме этого, из средств материнского капитала можно получить единовременную выплату на нужды семьи в сумме 30 тысяч рублей.

«Как показал опыт, материнский капитал - это эффективный помощник многодетным семьям, к тому же позволяющий в рамках одной меры социальной поддержки оказать помощь по многим направлениям. Так, на улучшение жилищных условий направили свои средства 300 семей округа, единовременную выплату получили 364 семьи, свыше 600 семей направили средства на приобретение товаров длительного пользования и автомобиля, но при этом средства материнского капитала на получение образования детьми направила лишь 21 семья. В этой связи хотелось бы отметить, что материнский капитал – это, конечно же, своеобразный кошелек. Но он может быть и тем инструментом, который позволит быть инвестором, создавать лучшее будущее для детей. Можно направить средства на развитие детей, на получение ими знаний и навыков. Такое направление предусмотрено окружным законом и это направление, на мой взгляд, является самым перспективным, актуальным, необходимым современной семье. Все мы понимаем, что фундамент успеха ребенка закладывается в детстве и архитекторами, строителями этого фундамента являются не детский сад, не школа, не окружение, а родители. Поэтому мне хотелось бы призвать родителей, заботящихся о будущем своих детей, обратить внимание на это направление использования средств материнского капитала», - сказала Татьяна Бадьян.

На июньской сессии Собранием депутатов Ненецкого автономного округа были внесены изменения в окружной закон «Об образовании в Ненецком автономном округе», которые предусматривают льготы для обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях округа на платной основе. Стоимость получения образования в таких группах составит 20 процентов от себестоимости. Предполагается, что в таких группах будут обучать ребят, выбравших самые востребованные в регионе специальности, гарантирующие трудоустройство будущим выпускникам. Таким образом, средства материнского капитала также можно будет направить и на оплату профобразования. В настоящее время депутатами окружного Собрания прорабатывается вопрос о расширении круга образовательных организаций, услуги которых можно будет оплатить с использованием средств материнского (семейного) капитала.

«Выбор образовательных и развивающих программ велик, ошибиться здесь невозможно – все знания, полученными вашими детьми, останутся с ними на всю жизнь. Благодаря вашей поддержке они выберут в жизни свой успешный путь, а вместе с вами радоваться за ваших детей будет их малая родина, наш округ», - отметила Татьяна Бадьян.



Вернуться назад