20 августа 2017 г. воскресенье
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 июля 2017 года, 09:06 МСК

К концу года в Индиге планируют открыть рыбоперерабатывающий цех


Предприниматель из поселка Индига откроет новое производство рыбной продукции в своем поселке. Реализация социально значимого проекта стала возможна благодаря окружной поддержке. Индивидуальный предприниматель получил из бюджета 500 тыс. рублей. Планируется, что цех заработает к концу года.

Окружной грант направлен на закупку холодильного оборудования и материалов для строительства цеха.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что округ будет продолжать оказывать грантовую поддержку малому бизнесу.

«Депутаты всегда поддерживают предпринимательские инициативы, потому что успешно развивающееся малое и среднее предпринимательство — это новые рабочие места, дополнительный бюджетный доход, заполнение малоэффективных для крупного бизнеса экономических ниш. Мы понимаем, что создать новое производство без поддержки очень трудно, поэтому Собрание депутатов НАО и дальше будет помогать развивать предпринимательство на нашей территории», - сказал Анатолий Мяндин.

Как пояснил предприниматель Виталий Апицын, годовая мощность предприятия предполагает обработку 7 тонн рыбы. В первую очередь будет организовано производство сельди пряного посола в бочках, а также консервов в пластиковых контейнерах со сроком хранения 3 месяца. Предполагается, что продукция будет реализовываться как на территории Тиманского сельсовета, так и в Нарьян-Маре. Кроме того, индивидуальный предприниматель планирует реализовывать не переработанную корюшку и навагу.

Первый в этом году конкурс бизнес-проектов профильным департаментом проводился с 7 апреля по 5 мая. Победителями тогда были определены девять участников. При этом шесть из них – предприниматели из сельской местности. В соответствии с заявками все победители получили гранты в размере от 275 до 500 тыс. рублей.

Помимо производства рыбной продукции в Индиге, господдержку также предоставили предпринимателям для создания пекарни, организации переработки дикоросов в Хорей-Вере и Пылемце, расширения овцеводческой фермы в Коткино, развития молочного животноводства в Тельвиске. Также при софинансировании из окружной казны в Нарьян-Маре появятся сразу две студии технического творчества для детей и подростков по моделированию, робототехнике и цифровому творчеству. Еще один получатель гранта – владелец недавно открытого в городе тайм-кафе, в котором планируется создать новые игровые пространства.

Конкурсы грантов для начинающих предпринимателей проводятся регулярно. Следующий такой конкурс стартует 15 августа. В прошлом году поддержку получили 14 стартапов на общую сумму порядка 8 млн рублей.



Вернуться назад