20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 июля 2017 года, 09:28 МСК

Окружные парламентарии в новом формате обсудили перспективы развития Нарьян-Мара и окружных сел


В Собрании депутатов НАО совместно с руководством города и Заполярного района, представителями Департамента финансов и экономики и Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта обсудили насущные для региона вопросы.

В ходе встречи руководство Заполярного района и города обозначило вопрос активизации развития жилищного строительства, в том числе в сельских населенных пунктах.

Анатолий Мяндин отметил, что окружной парламент готов работать над совершенствованием законодательства для развития жилищного строительства.

«Строительство жилья на территории Заполярного района требует согласованности властей всех уровней. На сегодняшний день недостаток качественного жилья на селе все еще остается серьезной проблемой для округа. Наша общая задача - усовершенствовать законодательство с учетом замечаний и предложений сельских жителей для того, чтобы ускорить решение этого вопроса», - сказал спикер заксобрания.

Наталья Кардакова обратила внимание на то, что нужно создавать условия для того, чтобы люди самостоятельно строили жилье. Для этого в НАО действует целевая программа, созданная для поддержки строительства жилья на селе, в рамках которой жители окружных сел имеют возможность получить от государства субсидию на строительство индивидуальных жилых домов. Размер субсидии составляет 70 процентов от расчетной стоимости жилья, еще 30 процентов - собственные средства участника.

Вице-спикер Александр Лутовинов предложил обсудить реализацию действующей подпрограммы «70 на 30», чтобы в дальнейшем отрегулировать ее путем внесения поправок в госпрограмму.

«Помимо строительства социального жилья на селе мы должны помогать тем, кто сам вкладывает средства и улучшает свои жилищные условия. Программа доказала свою эффективность, поэтому нужно ее актуализировать, если в этом есть необходимость. Эта мера социальной поддержки должна быть доступна для жителей сельских населенных пунктов», - отметил Александр Лутовинов.

Также во время совещания обсуждались вопросы благоустройства муниципальных образований, дорожного строительства в сельских населенных пунктах, перераспределения полномочий между округом и районом по строительству автомобильных дорог в сельских населённых пунктах, завершения строительства фермы в Оме, рыбоприёмного пункта в Неси, школы-сада в Бугрино.

По итогам рабочей встречи окружные парламентарии выработали ряд рекомендаций, среди которых изучение вопроса о возможности применения альтернативных вариантов устройства дорожного покрытия в сельских населённых пунктах, рассмотрение вопроса возможности предоставления субсидий из окружного бюджета на благоустройство и озеленение территорий сельских населённых пунктов в зависимости от численности населения, обозначение сроков начала строительства канализационных сетей и коллекторов в поселке Искателей, комплексное решение вопроса организации и осуществления пассажирских и грузовых перевозок водным транспортом.

Кроме того, депутаты рекомендовали властям Заполярного района обеспечить реализацию программ по сносу ветхих и аварийных домов на территории региона, строительству или приобретению специализированного и социального жилья.

Также предложено проработать вопросы привлечения средств федерального бюджета на субсидирование организаций, осуществляющих производство и предоставление тепло- и электроэнергии для прочих потребителей в сельских населённых пунктах НАО.

Руководству Нарьян-Мара также рекомендовано проработать ряд вопросов, среди которых застройка (с учетом мнения жителей) пустующих земельных участков в исторической части города, благоустройство и озеленение дворовых территорий, развитие микрорайонов Новый посёлок и Мирный, снос ветхих и аварийных домов, строительство жилья,

Депутаты также предложили органам исполнительной власти округа изучить возможность предоставления льгот по налогу на имущество муниципальных предприятий и учреждений, а муниципальным властям провести анализ установленной ставки налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в отношении отдельных категорий граждан – собственников индивидуальных жилых домов.

Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов отметил, что новый формат взаимодействия позволяет «обсудить те вопросы, которые муниципальные власти хотели бы решить в первую очередь».





Вернуться назад