18 ноября 2017 г. суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 июня 2017 года, 11:52 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили перспективы развития жилищного строительства на селе


Депутаты окружного Собрания совместно с руководством Заполярного района обсудили вопросы жилищного строительства в сельских населенных пунктах региона.

Анатолий Мяндин отметил, что строительство жилья на территории Заполярного района требует согласованности окружных властей, руководства района и глав муниципалитетов.

«Недостаток качественного жилья на селе - серьезная проблема для округа. Наша общая задача - усовершенствовать законодательство с учетом замечаний и предложений сельских жителей для того, чтобы ускорить решение этого вопроса», - сказал спикер заксобрания.

Наталья Кардакова обратила внимание на то, что нужно создавать условия для того, чтобы люди самостоятельно строили жилье. Для этого в НАО действует целевая программа, созданная для поддержки строительства жилья на селе, в рамках которой жители окружных сел имеют возможность получить от государства субсидию на строительство индивидуальных жилых домов. Размер субсидии составляет 70 процентов от расчетной стоимости жилья, еще 30 процентов - собственные средства участника.

Вице-спикер Александр Лутовинов предложил обсудить реализацию действующей подпрограммы «70 на 30», чтобы в дальнейшем отрегулировать ее путем внесения поправок в госпрограмму.

«Помимо строительства социального жилья на селе мы должны помогать тем, кто сам вкладывает средства и улучшает свои жилищные условия. Программа доказала свою эффективность, поэтому нужно ее актуализировать, если в этом есть необходимость. Эта мера социальной поддержки должна быть доступна для жителей сельских населенных пунктов», - отметил Александр Лутовинов.

Также в ходе рабочей встречи парламентарии обсудили вопрос строительства служебного жилья. Вице-спикер заксобрания Татьяна Бадьян отметила, что для молодежи, которая приезжает в села, необходимо создавать нормальные жилищные условия. Эта мера поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров.

«Для привлечения специалистов в села нужно создать комфортные условия. Возможно, властям Заполярного района следует уделить внимание вопросу перевода нежилого фонда в жилой. В муниципальных образованиях есть пустующие здания в нормальном состоянии, которые можно отремонтировать и провести перепланировку. Таким образом, можно частично удовлетворить потребность в специализированном жилье», - резюмировала Татьяна Бадьян.

Глава Администрации Заполярного района Олег Холодов отметил, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

«Мы готовы рассмотреть такую возможность, если здания пригодны для реконструкции. Каждый случай требует отдельного рассмотрения и все нужно хорошо проанализировать. Средства, которые будут выделены на ремонт, не должны превышать разумные пределы», - сказал Олег Холодов.

По итогам рабочей встречи будут выработаны рекомендации, которые детально рассмотрят на комитете Собрания депутатов НАО.





Вернуться назад